第03版:2018河南两会特刊 上一版  下一版  
河南制造加速迈向河南智造
两会影像
加快构建现代化经济体系
扶贫专干陈大姐的心事
刘晓东:挑起担子尽快成长
好作风成就好势头
让更多优秀剧目和大学生见面

扶贫专干陈大姐的心事

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李凤虎

    1月24日,气温骤降,我省部分地区迎来今冬第二场大雪。

    “送温暖的物品全部发放到贫困户手里了吗?”“贫困户关凤生老人家里的取暖咋样?”……正在郑州参加省两会的省人大代表、安阳县永和镇关村扶贫专干陈春香急了,上午会议一结束,她立刻打电话询问情况。

    “陈大姐,按照任务分工,专人负责,这些工作两天内全部完成,请你在郑州安心开会。”得知驻村第一书记已将工作都安排到位,陈春香长长地舒了一口气。

    “关村是省级贫困村,共有贫困户17户56人,现已脱贫3户11人,今年拟脱贫7户29人。脱贫攻坚是一项长期的工作,贫困户收入达到脱贫标准后依旧能享受帮扶政策,脱贫不脱钩,更不脱政策不脱帮扶。”陈春香满怀信心地说,“我们有信心实现全部脱贫目标,与全国人民一起步入全面小康。”

    翻开陈春香的工作笔记,记者看到,上面密密麻麻地写着全村贫困户的信息和她对未来工作的打算。

    产业扶贫就是“造血”工程。陈春香认为,由于贫困人口缺乏资金、技术,所以要通过产业带动、种养大户带动和贫困户自主种养的产业扶贫模式,带动他们因地制宜发展产业,激发贫困群众的内生动力,为脱贫致富持续“造血”。

    近三年,关村变化非常大,村里道路全部硬化,还修建了文化广场。通过政策扶持,2017年6月,投资130多万元的光伏发电扶贫项目在关村正式投产。

    “这次来省里开会,我还有一个小心愿,希望能在会上找到企业家,来我们村投资农产品加工企业,这样,村民就能在家门口就业啦。”陈春香透露了她的心事。③4