第03版:2018河南两会特刊 上一版  下一版  
河南制造加速迈向河南智造
两会影像
加快构建现代化经济体系
扶贫专干陈大姐的心事
刘晓东:挑起担子尽快成长
好作风成就好势头
让更多优秀剧目和大学生见面

加快构建现代化经济体系
——代表委员热议推动高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者栾姗

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对于河南而言,无论是遵循经济发展一般规律,还是破解经济发展中长期积累的结构性矛盾和深层次问题,建设现代化经济体系都是跨越关口的迫切要求和发展的战略目标。

    我省如何结合实际发挥优势,加快构建现代化经济体系来推动高质量发展,决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写中原更加出彩新篇章,成为参加两会的代表委员热议的话题。

    持续打好“四张牌”

    打好“四张牌”是习近平总书记对河南提出的殷切期望和嘱托,把准了河南发展脉搏,切中了河南发展的突出矛盾和重大关键问题。

    省政协委员、省发改委副主任王红说,“四张牌”是互相联系、互相支撑的有机整体,“产业结构优化升级牌”是核心支撑,“创新驱动发展牌”是根本动力,“基础能力建设牌”是重要基础,“新型城镇化牌”是最大潜力。只有真正打好“四张牌”,才能加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,推动经济高质量发展,实现河南从经济大省向经济强省跨越。

    省政协委员、省社科联党组书记何白鸥说,习近平总书记对我省提出打好“四张牌”的要求,是我们建设现代化经济体系的根本遵循。省委、省政府在“四张牌”的基础上,将实施乡村振兴战略、加快完善社会主义市场经济体制、建设内陆开放高地三个方面纳入,形成了一个完整的现代化经济体系建设方略,是结合河南实际进行的创新。

    着力打好“三大攻坚战”

    以提高供给体系质量作为主攻方向,打好“三大攻坚战”,增强河南经济质量优势。

    省政协委员、省政府发展研究中心主任谷建全说,当前,我省正处于历史发展的上升期和跨越关口的关键期,要以提高供给体系质量作为主攻方向,坚决打好“三大攻坚战”。抓重点,打好防范化解重大风险攻坚战;补短板,打好精准脱贫攻坚战;强弱项,打好污染防治攻坚战,着力降成本、正面补短板、倒逼去产能,推动经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

    省人大代表、中牟县春峰果蔬专业合作社理事长李峰说,绿水青山就是金山银山,好环境会带来高收入,我们合作社的草莓、西瓜不愁销路,靠的就是中牟“都市田园”的好环境。打好污染防治攻坚战,让天更蓝、水更清,将让老百姓过上更美好的生活。

    聚焦“三区一群”建设

    “三区一群”是构筑河南未来发展的改革开放创新新支柱。

    创新是引领发展的第一动力,事关高质量发展长远性问题。省政协委员、省科技厅厅长张震宇说,郑洛新国家自主创新示范区将以全面推进体制机制改革为抓手,以培育壮大创新引领型企业、平台、人才、机构“四个引领”为着力点,以谋划实施生物育种、可见光通信、超级电容、工业CT等“四大项目”为突破口,全面提升自创区发展的质量和效益。

    开放是繁荣发展的必由之路,事关高质量发展根本性问题。省政协委员、省商务厅厅长焦锦淼说,中国(河南)自由贸易试验区要紧盯国内外500强企业、央企和行业龙头企业,围绕我省重点发展的高端装备制造、电子信息、食品工业、汽车工业和生产生活性服务业等产业领域和新技术、新业态、新模式,全面提高自贸试验区开放质量和产业竞争力。③5