第20版:专版 上一版  下一版  
书写豫烟新华章 助力中原更出彩

书写豫烟新华章 助力中原更出彩
——全省烟草市场综合治理工作回顾与展望

在线荐稿记者博客联系记者

    2017年6月23日,河南省烟草业转型升级工作会议现场

    ◀去年10月,烟草市场综合治理工作漯河卷烟打假会现场

    ◀烟草转型升级工作综合组在市场走访卷烟零售商户

    ◀基层省辖市烟草市场综合治理工作现场

    ◀基层县(市)、区工商、烟草、公安联合,烟草市场综合治理工作执法行动仪式

    ◀整齐划一训练有素的烟草市场综合治理工作基层执法队伍

    ◀基层工商、烟草、公安等部门联合执法组依法打击取缔卷烟制假窝点现场

    □本报记者张建武本报通讯员苗爱臣陆诗秦

    历史画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代华章,总是在新的奋斗里书写。

    回首2017年,省烟草市场综合治理工作组,认真贯彻落实省委、省政府关于烟草业转型升级的决策部署,充分发挥工商系统队伍优势,强化责任担当,精心组织实施,联合烟草、公安、交通、邮政等部门,雷霆行动,重拳出击,端窝点、断源头,清市场、腾空间,依法严厉打击假冒伪劣卷烟。截至2017年底统计,我省烟草业综合治理取得了增加利税76亿元的优异成绩!2017年6月23日全省烟草市场综合治理开展以来,全省共查处违法卷烟83.56万条,查处烟叶、烟丝742.43吨,捣毁制假窝点162个,查获卷烟制假设备67台。烟草市场综合治理为豫烟发展腾出了空间,有力推进了“两个置换”,我省烟草商业运行呈现销售量、销售额、单箱销售额、税利增长四个“同比增长”和烟草工业运行呈现销量进位、结构进位、效益进位、品牌进位四个“同比进位”的喜人局面。值得点赞,值得回顾和总结。

    回望充满辛苦和幸福的2017年河南烟草业转型升级工作,使中原更加出彩的征程中释放出巨大动能,使我省经济发展结构更优、质量更高、效益更好。

    河南烟草业转型升级如何创新市场监管的方法模式,如何整治维护好市场流通环境,如何破解清理市场空间的发展瓶颈,如何树立培育壮大卷烟良好的品牌形象……全省工商、烟草、公安、中烟、交通、商务、质监、邮政、电力、科研等部门在这一场没有硝烟的战役中齐心协力、并肩战斗、奋力攻坚。

    担当重任壮士断腕

    “推动经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强持久的支撑。”2017年4月9日,全省转型发展攻坚推进会议上省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻的讲话掷地有声。

    “乘势而进、乘胜追击,持之以恒打下去,让制售假分子抬不起头、无力回手。”省委副书记、省长陈润儿就烟草业转型升级和烟草打假工作提出明确要求。

    “卷烟打假工作不仅是保障公平竞争、维护市场秩序的重要举措,更是烟草业转型升级的关键保障,是各级政府不可推卸的重要责任。”省人大常委会副主任赵建才多次出席全省烟草市场综合治理工作会议并提出严格要求。

    “希望全省工商系统和烟草专卖机关认真贯彻省委、省政府关于烟草改革发展的决策部署,勇于担当,加强协作,相互支持,继续发挥能征善战的优良作风,迅速掀起烟草市场综合治理的高潮……”副省长张维宁就河南烟草市场综合治理工作给予系列批示。

    “省政府把烟草市场综合整治工作交给工商部门牵头,既是我们的职责所系,也是对我们这支队伍的充分肯定和高度信任。”2017年6月23日,省工商局党组书记、局长马林青在全省烟草业转型升级工作对接会上的讲话既体现了胸怀担当、心系发展的大局意识,又标志着向全省工商系统下达了坚决打赢烟草市场综合治理攻坚战的战斗动员令。

    记者在省工商局了解到,我省工商系统牵头烟草市场综合治理是职责所系、分内之事,他们的职能、队伍、工作经验、执法能力优势明显:工商队伍3万多人,是除公安以外的全省第二大队伍;多年来,工商系统无数次地组织开展专项整治行动,积累了丰富的开展整治行动的实战经验;河南工商以高度的大局意识和强烈的担当精神,敢抓敢管,敢啃“硬骨头”,能够高标准高质量地完成省政府交办的急难险重任务。2017年5月11日,省委、省政府对省工商局在全省经济社会发展重大突破性事项中作出的突出贡献予以嘉奖,就是对工商部门牵头工作的充分认可。此外,工商部门与烟草系统有长期联谊合作的基础和经历。多年来,两部门密切配合,多次联合组织声势浩大的烟草市场专项整治行动,省、市、县各级工商、烟草部门统一组织、统一指挥、统一行动,形成了强大的工作合力,为做好这次烟草市场综合整治工作奠定了坚实基础。

    2017年6月23日全省烟草业转型升级会议召开后,省工商局牵头成立省烟草市场综合治理工作组,马林青任组长,相继召开全省烟草市场综合治理工作视频会议、全省烟草业转型升级工作对接会、全省打击制售假烟工作座谈会等系列会议开展广泛动员、有序推动。由工商部门所牵头,有关部门配合协同,一场席卷中原大地的烟草市场综合执法行动迅速铺开,全省各级各部门积极投身到此项工作中去……

    省烟草专卖局局长武卫东:“继续保持卷烟打假高压态势,强化假烟生产、销售等环节的市场综合治理,为推动烟草业转型升级保驾护航、建功立业。”

    省邮政局局长丁平:“确保假烟制品不从寄递渠道流通,以优异的成绩向省委省政府交上一份满意的案卷。”

    河南中烟公司总经理杨自业:“我省烟草市场综合治理工作,坚持‘端窝点、断源头、清市场、腾空间’的治理总要求,有各级政府支持,部门上下形成合力,在三至五年内实现省委、省政府提出的‘千亿元’利税目标一定能够实现。”

    省公安厅副厅长焦群才:“调动一切积极力量,全力配合,以省委、省政府、公安部督导的卷烟打假案件为突破口,确保卷烟打假工作取得扎实成效。”

    省质监局副局长傅新立:“以改革创新监管制度为保障,以信息技术手段为支撑,主动配合相关职能部门,积极开展打击制售假烟专项行动。”

    省商务厅副厅长高翔:“全力做好本部门配合工作,强力推动卷烟打假工作的深入开展。”

    重拳出击法网恢恢

    “从今天开始,全省要利用半个月时间,开展大排查、摸清底数,建立工作台账,在全省迅速掀起工作热潮。”7月3日,全省烟草市场综合治理工作联席会议召开,马林青动员部署全省烟草市场综合治理执法排查任务,打响了全省烟草市场综合治理攻坚战役的第一枪。

    “工作如何统筹安排,如何突出重点,如何引领示范,如何深入推进,如何彰显成效,需要我们通盘考虑,确保部门全力攻坚、步调统一、扎实开展。”省烟草市场综合治理工作组副组长、省工商局副局长雷生云说。

    细化目标任务,强化措施保障,严格工作要求,省工商局牵头制订的《河南省烟草市场综合治理工作实施方案》(2017—2020年),划定了工作起步、推进、巩固、建立长效机制的中长期路线图。

    抓源头,强化生产环节治理。2017年7月初,省烟草局、省公安厅、省工商局抽调人员组成督导组,进驻漯河、许昌、平顶山等卷烟制假易发高发的重点地区,督导三市政府落实卷烟打假主体责任,开展一次专项突击行动,对本辖区卷烟制假窝点开展自排、自查、自打。在充分侦查,掌握线索,摸清情况的基础上,打掉了一批制假窝点、查获一批制假设备和假烟成品、抓捕一批犯罪嫌疑人。截至去年7月21日漯河召开全省打击制售假烟工作座谈会,全省出动执法人员3800多人次,摸排卷烟经营户57097户,查处涉案案件382起,取缔无证无照经营卷烟商户33家,查获假烟110.76万支、烟丝3810公斤,案值150多万元,端掉了一批假烟存储点和制假窝点。加强防控拦截,加强日常监管。在重点地区市县政府建立了定人、定责、履责、问责的卷烟打假网格化防控格局。通过实施重点防控,确定卷烟制假防控的重点村庄,由省、市、县烟草局派出卷烟打假机动队,进行分片包村监控,每周对重点村庄进行2次以上的宣传、排查,发现线索,露头就打,持续保持高压态势,严防卷烟制假活动反弹。通过有效围堵拦截,对重点村庄周边交通要道及线索指向明确的重点运输车辆,实施重点监管、突击检查和蹲守检查,进行严防死守,有效拦截运入运出的假冒卷烟、烟用原辅材料及制假设备。通过抓逃追刑,依法查处卷烟制假主犯、参与制假人员、提供便利条件人员以及阻挠执法、暴力抗法分子和“保护伞”;对有价值的线索紧抓不放、上追下查,进一步挖掘线索,发现和固化证据,抓捕在逃涉案人员,打掉整个卷烟制假犯罪网络。2017年7月15日,漯河市临颍县查获一起制售假烟大案,涉及9个省(市),涉案假烟2.02亿支,涉案金额1.2亿元,收缴涉案车辆4台,刑拘10人、逮捕2人、网上追逃3人,起到了强有力的震慑作用。许昌市在襄城县分别查处非法藏匿烟丝窝点和非法藏匿烟草制品窝点,现场查获制假用烟丝4157公斤,假烟12.64万支。平顶山市捣毁郏县一烟叶存放窝点,现场查获烟叶2万余公斤。商丘市连续捣毁2个售假窝点,查获假烟990余条,抓获嫌疑人3人;郑州在新郑捣毁生产假烟窝点,查获烟叶1.2万公斤,烟丝2863公斤;鹿邑县集中捣毁2个非法生产加工烟丝窝点,查获烟叶3.4万公斤、烟丝1.3万公斤,案值728万元,抓获嫌疑人24人。

    抓流通,突出烟草市场综合治理。2017年7月开始,省工商局牵头,省烟草局、省公安厅配合,组织开展了集中清理专项行动,突出对重点行为、重点区域、重点场所的整治。突出重点行为,严厉查处无证照经营烟草专卖的行为,以邮寄、托运、夹带等方式非法运输烟草专卖品的行为,非法印制、仓储、运输、销售假冒卷烟商标标识的行为,明摆暗卖假冒走私卷烟的行为,销售非正规渠道卷烟的行为,利用“抓烟机”违法销售卷烟的行为;突出重点区域,强化对省际边界市场、农村市场、城乡接合部、新建开发区、机场车站码头、繁华商业区等6类重点区域的治理;突出重点场所,强化对宾馆、酒店、网吧、酒吧、娱乐场所等五类重点场所的治理。全省工商、烟草、公安、交通、邮政等部门联动,形成执法合力,全面加强对烟草零售网点的清查整治。各地在农村市场、繁华商业区、宾馆酒店等重点场所,建立定人、定责的网格化防控格局;在国道、高速路口、火车站和省际边界设卡围追堵截。安阳在高铁站查获两起非法流通高档卷烟596条,案值23.5万元;周口在高速路口查获假烟1875条,案值23.6万元,抓获嫌疑人2人;平顶山市在高速路口查扣烫标黄金叶79万支,案值36.8万元;许昌市在高速路口查获黄金叶79万支、烟丝968.4公斤,案值26万余元,抓获涉案人员4人。省工商局联合省烟草专卖局、省公安厅、省交通运输厅、省邮政局制订《全省物流寄递行业涉烟违法行为专项治理行动实施方案》,督促寄递企业认真落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项安全制度,严密防范非法烟草制品进入寄递渠道。各地围绕物流寄递行业,排查线索、深挖源头、联合执法、重点查处。郑州在航空港区申通快递公司查处非法流通卷烟299条,案值12.4万元,拘留7人;在中牟县一物流基地查处卷烟230条,案值8万余元;永城市查获互联网销售违法卷烟30多个品种2900多条,案值163.02万元,抓获犯罪嫌疑人5人,拘留3人。据不完全统计,全省各地共查处物流寄递渠道违法卷烟7892条,案值867.65万元,抓获犯罪嫌疑人29人,拘留17人。

    抓重点,强化国庆、中秋“双节”期间市场监管和市场主体诚信经营。针对国庆、中秋“双节”期间涉烟违法行为高发的特点,全省工商、烟草、公安等部门执法人员放弃长假休息时间、舍弃与亲人团聚的机会,继续坚守岗位,认真履行职责,坚持市场巡查,查处涉烟违法案件1877起,查处假烟4.7万条,查处非法流通卷烟3.4万条。省工商局、烟草专卖局还根据国务院最近颁布实施的《无证无照经营查处办法》和《烟草专卖许可证管理办法》,制定下发《关于查处无证无照经营卷烟的指导意见》,对于符合烟草专卖零售许可证和营业执照办理条件的,要求执法部门督促申领相关证照;对于持有烟草专卖零售许可证,但经营范围不含销售卷烟、雪茄烟的,督促变更登记,引导成为合法经营主体,规范经营行为。同时,省工商局、烟草专卖局、公安厅、国电公司联合印发《三相电用户排查专项治理行动实施方案》,通过排查三相电使用情况,及时发现和查处卷烟制假窝点,坚持露头就打,做到断流截源,保持高压态势,严防卷烟制假活动反弹转移。

    省委、省政府高度重视重点地区卷烟打假工作,省人大常委会副主任赵建才分别于去年7月21日、10月25日两次在漯河主持召开由许昌、漯河、平顶山三地政府领导参加的重点地区卷烟打假工作推进会议,安排部署重点地区卷烟打假、涉烟积案清理等工作。省烟草市场治理办公室领导带领有关人员多次赴许昌、漯河、平顶山三地进行督导调研,开展重点攻坚。三地在治理工作中,坚持人防、技防相结合;建立定人、定责、履责、问责的卷烟打假网格化格局;设立打假工作室,筑牢防线,严防制假活动反弹、扩散、转移,彻底铲除制售假烟土壤。在省转型升级工作领导小组安排部署下,2017年先后组织3次对全省各地烟草市场综合治理工作进行全面督导和暗访,推动工作落实。

    “在这场声势浩大的执法活动中,省烟草市场综合治理工作组综合运用‘督导、暗访、曝光、问责’等方式方法叠加实施,加强工作检查,层层传导压力,狠抓工作落实,进一步完善了多部门协作的工作机制,有力推进了治理工作的深入开展。”省烟草市场综合治理工作组副组长、省工商局副巡视员王淮平说。

    不辱使命战果辉煌

    中原红盾担重任,转型升级齐攻坚。去年6月23日全省烟草业转型升级工作会议召开以来,省烟草市场治理办公室突出“两个置换”(省产卷烟置换同价位省外卷烟、省产较高结构卷烟置换低结构卷烟)主线,坚持“端窝点、断源头、清市场、腾空间”工作要求,重拳出击,雷霆行动,扎实推进烟草市场综合治理取得明显成效。截至2017年12月底,全省各级工商、烟草、公安等部门共出动执法人员22.92万余人次,组织专项行动11861次,检查卷烟零售商户159.95万余户次,捣毁卷烟制假窝点162个,查处烟机设备67台,查获物流寄递涉烟违法包裹4880件,查处违法卷烟83.56万条,查处涉烟违法案件2万余件,其中,千万元以上大案8件。各地捷报频传、战果累累:

    驻马店市确山县“10·18”部督销售假烟网络案件,已查明涉案金额2240余万元,刑事拘留14人,批捕13人,判刑3人;驻马店市西平县成功摧毁了一个利用互联网非法制售假烟团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,案件涉及28个省(直辖市)、80个市县,涉案人员500余名;周口市继查获“9·12”非法加工烟叶、烟丝千万元大案后,于11月29日又端掉一烟丝制假窝点,涉案金额1000余万元,刑事拘留38人;永城市“8·08”互联网销售假烟案件,经过深控案件线索,破获了一起涉及全国26个省(直辖市)的千万元大案,目前已被公安部发起全国集群战役。许昌“12·28”案件共计查获假烟53.12万支,案值64.84万元,抓获涉案人员5人,刑拘4人。通过一系列假冒伪劣卷烟案件的查处,沉重打击了涉烟违法犯罪行为,有力震慑了制售假烟违法犯罪分子。

    清市场腾空间,促进了豫烟大发展。2017年,河南省卷烟品牌“黄金叶”实现商业销量188.91万箱,同比增加15.43万箱,增长8.89%,分列全国第8位、第2位、第9位;实现商业销售收入562.09亿元,同比增加76亿元,增长15.51%,分列全国第9位、第4位、第5位。据统计,2017年全省烟草业累计实现税利523.98亿元,同比增加20.56亿元,增长4.08%,高于行业平均水平0.84个百分点。其中,工业实现税利294.05亿元,增长4.28%,高于行业平均水平1.64个百分点;商业实现税利229.94亿元,增长3.82%,高于行业平均水平0.26个百分点。累计实现税金441.66亿元,增长6.65%,高于行业平均水平2.57个百分点。其中,工业实现税金265.79亿元,增长8.50%。省产烟市场份额61.87%,同比提升1.1个百分点;省内市场省产一类烟市场份额10.92%,同比提升3.35个百分点,其中下半年呈现逐月递增的趋势,分别为10.5%、11.67%、14.2%、14.56%、15.89%、16.51%;省产二类烟占同价区市场份额26.5%,同比提升11.27个百分点。

    烟草市场综合治理的实践证明,省委、省政府促进烟草业转型升级的决策是正确的,抓住了重振豫烟雄风的“牛鼻子”,必须凝神聚力,乘势而上,再接再厉,坚决打好豫烟转型升级攻坚战,奋力开创豫烟发展新局面。

    关山初度尘未洗,砥砺奋进启新程。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。河南烟草业转型升级面临新机遇、新挑战,全省上下必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实将转型升级的攻坚战役进行到底。

    “卷烟打假既是一场攻坚战,更是一场持久战,我们将按照陈润儿省长提出的‘乘势而进、乘胜追击,持之以恒地打下去,让制假分子抬不起头、无力回手’的工作要求,以更加积极主动的作风状态和更加优异的打假成果,向省委、省政府交上一份满意答卷,为全省烟草业转型发展作出新的更大的贡献。”马林青信心满怀地表示。