第14版:专版 上一版  下一版  
建立PPP项目案例库
河南 PPP迈向高效规范发展新征程
河南省财政厅PPP项目库入库指南解读
专家解读——PPP实操问谈

专家解读——PPP实操问谈

在线荐稿记者博客联系记者

    优质实施方案主要表现特点

    合规性。实施方案合法合规,方案的设计严格依据现行的PPP政策,符合相关的法律法规。近期财政部频频发文,纠正PPP中的不规范行为,包括利用PPP变相融资问题、资本金“空心化”问题、股份代持问题等。实施方案是整个PPP项目的纲领性文件,它的合规合法性将决定整个PPP项目的合规合法性。

    可操作性。实施方案可操作性强,方案中的核心边界条件明确,实施流程和关键节点内容清晰。要求每个项目的实施方案都是针对本项目设计和编制的,是充分考虑了这个项目的特殊情况,对这个项目各项工作都做出了有针对性的可操作、可实施安排,而不是简单的“粘贴复制”。

    合理性。一是风险分配方面,风险分配是政府方和社会资本方高度关注的问题,风险分配重在分析到位、分配合理,应符合“让最适宜承担风险的一方承担”的原则,站在一个相对中立的角度去分析、分配风险。二是财务测算方面,财务测算是设计实施方案的基础,好的实施方案,财务测算必须公平公正,科学合理。财务测算影响政府需要“支”多少,项目公司可以“收”多少。让社会资本暴利或长期亏损,都说明财务测算出了问题。三是绩效考核方面。方案中绩效考核机制应设计科学,与收益挂钩方式清晰,并有较为完善考核细则。按照要求强化项目产出绩效对社会资本回报的激励约束效果,尤其提出30%绩效挂钩问题。新政策下的绩效考核不是将原来100%“项目竣工即应支付”简单调成70%“项目竣工即应支付”,而是要从投资构成、建设运营范围、效率提高等多方面设计考核机制。绩效考核机制不仅是对社会资本的约束,同样还应体现对社会资本的“激励”。

    如何发挥中介机构和专家能力,实现“专业的人,干专业的事”,实现“物有所值”

    2017年以来,从中央到地方已经将关注点从项目落地速度,转换到更加强调项目的合法合规,更加强调项目的运营与绩效,更加强调严禁形成新的地方政府隐性债务上,“真做PPP,做真PPP”的内、外部环境和要求更加浓厚和迫切。在新的形势下,充分发挥中介机构和专家的作用,以“物有所值”的理念,实现“专业的人,干专业的事”必要且紧迫。为此:一是要为PPP项目找对、配齐专业的人,强调专业人员的全过程、多角度的参与。要改变当前中介机构匹配不齐,提高项目运作的标准,根据PPP项目的特点,找到专业中介机构,全程、共同参与项目全过程,做到“外脑”专业更全、深度更足。二是要摆正项目中各方的角色、位置,正确、高效发挥“外脑”作用,实现项目各参与方的“归位”“尽责”。要认真结合项目具体情况,参考中介机构、专家的意见、建议,形成具体的项目推进思路、具体方案,避免出现角色“倒挂”以及政府方参与人员根据既定思路和思维“指挥”中介机构、专家在专业、技术问题上迁就项目进度和领导指令的现象。三是政府方要加快提高自身的业务能力。政府方参与人员要在知识储备、业务能力上迅速提升以适应PPP模式的需要,对“外脑”的工作成果,要听得懂、用得上、会评价,做到“识货”。政府方与中介机构、专家的有效沟通、充分探讨是规范、高效推进项目,实现“外脑”“物有所值”的基础。

    如何提升市、县项目谋划水平

    自2014年开始,我国的PPP事业进入了快速发展时期,取得了较大的成绩。但由于一些政府部门尤其是市、县级政府部门尚未完全掌握PPP模式的运作规律,导致在项目谋划和管理方面存在一些不足。如何提升市、县项目谋划水平,解决基层项目落地难的问题,是深入推进我省PPP工作的一个重要内容。

    (一)制订本地区PPP项目实施的总体规划方案。地方财政部门应当科学测算本地区一般公共预算支出增长率,计算PPP项目的最大财政承受能力,根据其财承能力,在设定回报机制、测算模型和相关财务指标的基础上,初步测算该地区可行的最大PPP项目投资规模,对本地区拟实施的PPP项目进行统计,在投资规模许可的情况下,根据区域经济与社会发展规划的需要,确定PPP项目清单,按照项目的重要性和紧迫性等指标,分批分期推进本地区PPP项目的实施。

    (二)构建PPP管理机构与实施机构的协同工作机制。明确职责分工,划分PPP管理机构和实施机构的职责边界。构建联席工作机制,及时交换信息、解决问题。吸纳实施机构的专业人员进入PPP管理机构。加强PPP管理机构和实施机构在人才、项目管理及公共关系等方面的能力建设。

    (三)提高政府PPP工作人员的项目全生命周期的合作管理能力。由于PPP项目合作周期长、不确定因素多,在建设和运营期间仍然要面临诸多问题,PPP管理部门和实施机构工作人员的合作管理能力对项目成功运作非常重要。因此需要持续开展PPP项目合作管理方面的培训和交流,转变思维和工作方式,提升项目管理能力。