第11版:要闻 上一版  下一版  
贫困户变身致富带头人
织密道路网 交通更通畅
我省首家骨科手术机器人临床应用培训中心成立
跑出绿色发展“加速度”
巩义:创新谋转型 实干求发展
我省发布三年质量提升行动重点
摄影报道

服务高质量发展 贯彻“质量强国”战略
我省发布三年质量提升行动重点

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈辉)质量体现着人们对美好生活的向往,高质量发展是中央经济工作会议提出的明确要求。1月23日召开的2018年全省质量技术监督工作会议,明确提出全省质监系统将集中力量开展“三年质量提升行动”并重点抓好八个方面。

    “以前我们要解决的是‘有没有’的问题,现在则要解决‘好不好’的问题。”省质监局局长唐远游在报告中说,党的十九大明确作出我国经济转向高质量发展阶段的重大判断,这为质监事业发展标定了新维度、新方位、新坐标,全省质监系统要加快推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。

    当天会议部署,全省质监系统将集中力量开展“三年质量提升行动”,坚持以满足人民美好生活需要和增强全省综合实力为根本目的,实现“产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放”四个目标;重点抓好“增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提升建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级”等“八个提升”,全面推动我省经济发展加快由要素驱动向创新驱动转型,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

    据了解,过去的五年,全省产品质量监督抽查合格率保持在95%以上、9家企业荣获中国质量奖提名奖、44家企业获得省长质量奖、国家地理标志保护产品达63个,全省各行各业相继涌现出一批知名品牌,“河南制造”的名片越来越靓。②9