第14版:专版 上一版  下一版  
建立PPP项目案例库
河南 PPP迈向高效规范发展新征程
河南省财政厅PPP项目库入库指南解读
专家解读——PPP实操问谈

河南省财政厅PPP项目库入库指南解读

在线荐稿记者博客联系记者

    《指南》出台的背景

    河南省推广运用PPP模式以来,2015年8月发布了《河南省财政厅PPP项目库入库指南》(试行),率先在全国建立省级PPP信息管理系统和省级项目库,实现了PPP项目在线申报,加强了对项目信息的监督管理,建立了“建成一批、淘汰一批、充实一批”的项目库良性循环机制,形成了财政部PPP综合信息平台和河南省财政厅PPP信息管理系统并行的“河南模式”。2017年以来,党中央、国务院要求将防风险放在突出重要位置,全国金融工作会议和国务院常务会议均对防控地方政府隐性债务风险,纠正PPP中的不规范行为作出了明确部署,在新的政策形势下,原入库指南中部分内容已不再适用。按照省委省政府高效规范推广运用PPP模式的精神,进一步规范我省PPP项目储备管理,提升项目库管理水平,结合财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)要求,我们修订完善了《河南财政厅PPP项目库入库指南》(以下简称指南)。

    《指南》的主要内容

    (一)明确项目库分类。《指南》将PPP项目库分为项目储备清单、项目管理库、省级示范库,实行分类管理。项目储备清单指处于识别阶段的项目,重点用于项目孵化和推介。项目管理库指列入项目储备清单,处于准备、采购、执行、移交阶段的项目,用于项目全生命周期管理。省级示范库指列入项目管理库,处于项目采购或项目采购以后阶段,经省财政厅择优向社会公开推介,并优先向财政部推荐作为全国示范的项目。

    (二)明确入库标准。《指南》规定了项目入库需满足的5条基本要求和具体入库条件,同时应当结合《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)关于项目入库标准。申请入库打包类项目非同类型或涉及领域关联性不强的,原则上不予入库;要求项目信息应同时录入财政部综合信息平台和省财政厅PPP信息管理系统,保障项目录入信息的完整、真实、一致。强调国有资产权益转移的存量项目应履行相关审批、评估手续;注重物有所值评价和财政承受能力论证评审的规范性;要求严格按照相关规定,建立规范的绩效考核体系;要求按照财政部《关于印发<政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法>的通知》(财金〔2016〕92号)要求,将经审核通过物有所值评价和财政承受能力论证的项目纳入PPP项目开发目录管理,编报本级财政部门PPP开发目录。

    (三)规范入库评审。省财政厅PPP管理中心对申请列入项目储备清单和管理库的项目进行要件审查,同时组织专家对申请列入管理库的项目物有所值评价、财政承受能力论证报告、实施方案及相关批复文件内容进行实质审查,并征求省直行业主管部门意见。

    (四)加快入库调整频率。为更好服务项目规范运作,加强项目推介和信息公开力度,《指南》明确了入库调整频率和工作时限,原则上每月的月初和月中对储备清单调整一次,5个工作日内完成。原则上每月月初启动管理库入库调整工作,10个工作日内完成。原则上每年组织调整一次省级示范库。

    《指南》对加强项目库管理如何规定

    一是强化事前审核。为规范项目入库,加强项目资料的事前审核,《指南》在入库申报、项目库管理等方面强调省辖市、直管县(市)财政局(PPP中心)和各省直行业主管部门负责本地区及本部门、直属单位潜在项目的征集、筛选和申报工作,对申报项目进行把关,对项目资料合法合规性、真实有效性负责。

    二是加强信息管理。省直行业主管部门和省辖市、直管县(市)财政部门指定专人负责信息管理,确保录入信息的真实、准确。信息管理专人应加强系统账号密码管理,财政部PPP综合信息平台和省财政厅PPP信息管理系统录入权限不得转移至中介咨询机构等第三方。管理库项目信息发生变更,应由省直行业主管部门、本级财政部门向省财政厅PPP管理中心书面申请。

    三是严格“红线”约束。各级财政部门应从严从紧控制本级PPP项目财政支出责任占比较高地区的项目申请纳入管理库。省财政厅严格控制债务风险较高,财政支出责任接近“红线”的市、县PPP项目入库。

    如何看待《指南》出台的作用和影响

    《指南》的出台,旨在规范我省PPP项目运作,进一步提高项目库入库质量和信息公开的有效性。一些不适宜采用PPP模式或因客观原因无法实施的项目清理出库,有利于促进其余PPP项目的顺利实施和公共资源的有效配置。按照新标准筛选出的项目,将更加规范、更加透明,有助于项目的全生命周期管理。“建成一批、淘汰一批、充实一批”的项目库良性循环机制,将促进我省PPP项目规范运作,增强市场信心,营造良好环境,实现我省PPP事业长期可持续发展。