第11版:要闻 上一版  下一版  
贫困户变身致富带头人
织密道路网 交通更通畅
我省首家骨科手术机器人临床应用培训中心成立
跑出绿色发展“加速度”
巩义:创新谋转型 实干求发展
我省发布三年质量提升行动重点
摄影报道

巩义:创新谋转型 实干求发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □巩义市委书记袁三军

    提要:工业是巩义的命根子、看家本领。以前靠这个起家,现在仍然离不开。但发展到今天,不能再死守着老的产业、老的企业,必须在创新上求出路,不创新就是死路一条。

    去年以来,我们解放思想、抢抓机遇、昂扬斗志、拼命实干,大力实施以工业转型升级创新发展、新型城镇化建设、旅游突破、与郑州互联互通为着力点的“4+4+2”重点工作推进机制,旅游业接待游客突破1100万人次、综合收入突破30亿元,以中西部第一、全国第九的成绩成功创建全国文明城市,总投资2553亿元的54项重大项目正式签约,形成了良好发展态势。

    随着党的十九大胜利召开,中国特色社会主义已经进入了新时代。巩义将以一种什么样的精神状态和理念面对新时代、开启新征程?首先我们要把高质量发展作为根本共识,作为当前和今后一个时期各项工作的根本要求。

    工业是我们的命根子、看家本领。以前靠这个起家,现在仍然离不开。但是发展到今天,我们面临的形势非常严峻,不能再死守着老的产业、老的企业,必须在创新上求出路,不创新就是死路一条。一方面要通过科技创新去改造提升我们的传统产业,提高企业创新能力;一方面要解放思想,着力引进新业态、新产业。同时,痛下决心,坚决关停规模小、技术落后、高能耗、高污染的企业。

    过去一年,我们谋划了一批重大项目,譬如浙大工业科技园、融创云智小镇、正商西山小镇、荣盛康旅诗瓷小镇、生态水系等,这些项目理念先进、业态丰富、投资规模大、带动能力强,建成投产后,将使巩义发生翻天覆地的变化。

    谋划项目的根本目的,是要通过项目带动,实现以传统产业转型、新兴产业培育来优化工业结构,以旅游突破促三产提升来优化产业结构,以加快新型城镇化建设来优化城乡结构,推动巩义爬坡过坎、转型发展。

    一分部署、九分落实。我们把2018年作为巩义的“抓落实年”,将拿出实实在在的举措,扎扎实实地推进,以钉钉子精神让党的十九大精神落到实处。不能贪多嚼不烂,不能像熊瞎子掰棒子一样,掰一个,丢一个,必须持续我们目前好的态势,让这些项目一个一个落地生根、开花结果。

    真抓实做,党建做保障。持之以恒从严管党治党,以改进作风为着力点,我们开展“不担当不作为”问题专项整治活动,健全完善《选拔优秀担当干部操作办法》《廉洁勤政担当有为容错免责实施办法》,激发干部干事创业热情,让干者有位置、庸者腾地方、跑者无门路、熬者无希望。

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。对标党的十九大精神,我们将以“刮骨疗伤,壮士断腕”的决心,牢固树立“担当显品质、落实是能力”的理念,大力弘扬“宁肯苦干、不愿苦熬”的精神,始终坚持“高标一流”的工作标准,真抓实做,沉下身子一项一项工作抓落实,巩义伟大的光明灿烂的希望就一定能够实现!③4(本报记者徐建勋何可整理)