第11版:要闻 上一版  下一版  
贫困户变身致富带头人
织密道路网 交通更通畅
我省首家骨科手术机器人临床应用培训中心成立
跑出绿色发展“加速度”
巩义:创新谋转型 实干求发展
我省发布三年质量提升行动重点
摄影报道

漯河今年将着力推进外环“五路三桥”建设
织密道路网 交通更通畅

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭海方

    1月22日,漯河市郾城区的老陈开车到京港澳高速口接人,他没有沿过去常走的黄河路或淞江路涵洞向东,而是一直向北开到龙江路,再沿着龙江路向东,驶上跨京广铁路立交桥,不到20分钟就到了高速口。老陈喜欢走的龙江路是一条新修的横贯漯河东西的主路,虽然有一截北半幅还在整修,但整体已通车。“龙江路又新又宽又不堵车,比走黄河路、淞江路快多了。”老陈说。

    由于沙澧河、京广铁路分别从漯河市区穿过,大桥和涵洞成为城市交通的瓶颈。再加上车辆与日俱增,漯河市区上下班高峰时段的堵车让老陈们烦恼不已。为此,仅去年,漯河市就投入5亿元对47条主次干道进行整修改造,投入1.2亿元硬化背街小巷2238条,城市核心区道路全部沥青罩面,市区交通道路设施焕然一新。

    今年,让老陈兴奋的好消息更多。根据市委经济工作会议安排,2018年,漯河市将谋划实施生态水城建设、生态绿城建设、交通畅通、城市功能综合提升等三年行动计划。其中,将着力推进外环“五路三桥”建设,打通市内断头路,连通内外环线,从而形成一张完整的道路网,让交通更通畅。

    “‘五路’包括西环、新北环、新东环、漯河至临颍快速通道、漯河至舞阳快速通道,‘三桥’是指新建三座沙河桥。”漯河市公路局负责人介绍,“五路三桥”总里程142公里,估算总投资105亿元,其中西环和新北环工程率先实施。

    “道路和桥梁是城市的骨架和动脉,骨架不成,动脉不通,城市就缺少活力,发展也无从谈起。”漯河市市长刘尚进介绍,漯河市将以土地收储为核心,进一步探索筹融资模式,解决项目资金问题,加快交通城建等基础设施建设。初步匡算,2018年,漯河市将实施城建项目246个,总投资605亿元,其中当年投资208亿元。

    “内外环连通,断头路打通,车速快起来,城市美起来!”畅想着未来的美好生活,老陈兴奋不已。⸈꼈㬈7