第27版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
说民生亮点 晒“幸福账单”
南阳3村镇榜上有名
追回4000余万元“血汗钱”
民政局结下“穷亲戚”
填补国际空白

民政局结下“穷亲戚”

在线荐稿记者博客联系记者

    □南阳观察记者孟向东本报通讯员褚清欣

    “要是没有驻村工作队的帮助,我这把老骨头都不知道还能撑多久。”1月19日,说起自己的生活,唐河县桐寨铺镇碾盘桥村的顾廷玉老人泪眼婆娑。

    71岁的顾廷玉常年和老伴相依为命,老两口体弱多病,又没有什么其他的收入,每个月就靠几百元的低保金生活。去年秋天,老伴李小粉患病住院,更是让老两口的生活雪上加霜。李小粉病逝后,如何安排后事,顾廷玉对此一筹莫展。闻知此事,碾盘桥村的结对帮扶单位南阳市民政局的帮扶干部来到老人的家中,帮助料理李小粉后事,还为顾廷玉老人送上5000元临时救助金。

    在碾盘桥村,和顾廷玉一样的贫困户还有80户,他们都是南阳市民政局结下的“穷亲戚”。为王克学的儿子办理助学贷款手续;自掏腰包多次带孤寡老人王秀勤去看病;为贫困户宋长秀的子女上户口……结对帮扶的一年多时间里,南阳市民政局累计为帮扶对象捐款捐物20多万元、解决实际困难50多项。

    俗话说救急不救穷,老百姓需要的是长期稳定的脱贫。为此,驻村工作队不仅为每家每户制订了脱贫致富计划书,还协调两家企业为碾盘桥村委捐赠村部建设资金50万元和价值3万余元的办公设备及文化设施等。希望新建设的村委会,能成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。

    “他们不仅给我们送来了温暖,也点燃了我们对美好生活的希望。”顾廷玉老人说。⸈꼈㬈7