第27版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
说民生亮点 晒“幸福账单”
南阳3村镇榜上有名
追回4000余万元“血汗钱”
民政局结下“穷亲戚”
填补国际空白

南阳市两级法院助力农民工讨薪
追回4000余万元“血汗钱”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者吴曼迪通讯员郑娜)1月17日,记者从南阳市中级人民法院获悉,在该市第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动中,南阳两级法院共受理拖欠农民工工资案件358件,涉及农民工855人,涉案金额7124.69万元,结案277件,为642名农民工追回劳动报酬4362.58万元。

    为更好地帮助农民工追回“血汗钱”,南阳市两级法院多次深入到卧龙、邓州等地走访企业和工地,与农民工面对面交流,倾听农民工的呼声。全市两级法院全部开通涉农案件绿色通道,坚持快立、快审、快结、快执,优先立案、优先审理、优先执行原则,快速办理涉农案件,依法适用简易程序、小额诉讼程序进行审理,缩短办案周期,并依法为经济困难的农民工当事人减、缓、免交诉讼费用。

    此外,南阳两级法院还加大对其他涉农案件的处理力度,受理涉农民工返乡创业案件173件,涉案金额2271.45万元,审结105件,依法服务和保障278名农民工返乡创业;受理“三留守”人员维权案件337件,涉案金额1743.12万元,审结289件,有效维护了621名“三留守”人员的合法权益。⸈꼈㬈7