第27版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
说民生亮点 晒“幸福账单”
南阳3村镇榜上有名
追回4000余万元“血汗钱”
民政局结下“穷亲戚”
填补国际空白

全省第三批“水美乡村”出炉
南阳3村镇榜上有名

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者王娟)1月18日,记者获悉省水利厅命名全省第三批“水美乡村”,共26个。南阳市方城县拐河镇、西峡县太平镇和淅川县毛堂乡龙泉村等3个村获得该称号。

    全省“水美乡村”建设,始于2014年,旨在要求各地把水生态文明建设与新农村建设有机结合起来,着力改善乡村水生态环境,提升农村人居环境和农民生活质量,实现人与自然的和谐共处。到2020年,在全省力争建成100个以上省级水美乡村和一批市、县级水美乡村。据悉,“水美乡村”实行优胜劣汰动态管理,获得省级水美乡村命名的,省水利厅将给予适当奖补资金,用于水环境整治和维护,经抽检,对成果不能巩固的取消命名。按照要求,“水美乡村”有效灌溉面积占耕地面积比重在90%以上,70%以上河道水质达到水功能区目标或景观用水标准,水系通畅,坡整岸绿,生态自然,日常管理到位,水质良好,长年保持河水清澈等。

    据了解,目前,我省已经有3批共61个村获省级水美乡村命名。其中,内乡县余关乡黄楝村和方城县赵河镇分别在第一批和第二批被命名为“水美乡村”。⸈꼈㬈7