第27版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
说民生亮点 晒“幸福账单”
南阳3村镇榜上有名
追回4000余万元“血汗钱”
民政局结下“穷亲戚”
填补国际空白

2017·南阳
说民生亮点 晒“幸福账单”

在线荐稿记者博客联系记者

    月季花开醉南阳

    “医保救助”惠及南阳万千家庭 资料照片

    各界为改善乡村留守儿童教育环境努力 王维纲摄

    美丽乡村中宽敞便利的公路通往家门口 资料照片

    改造后的内河成为南阳城区的一道风景线 资料照片

    天蓝水清的南阳 王维纲摄

    “数”说落实省重点民生实事工作

    1.困难群众患门诊慢性病、重特大疾病门诊病种、住院病种的实际报销比例分别提高25%、14%和10%以上。

    2.免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,已全部完成省定目标。

    3.截至去年12月31日,全市享受残疾人两项补贴对象共168362人,共发放两项补贴1.19亿元。共发放孤儿基本生活费

    3288.35万元。城乡低保累计支出约2亿元;农村低保金累计支出约6.7亿元。    

    4.新增各类就业13.8万人。

    5.改善贫困地区940所薄弱中小学校办学条件,完成率超过119%。

    6.截至去年12月31日,新一轮农村电网改造,全市290个中心村(小城镇)电网改造升级,417个贫困村通动力电,1901眼农田机井通电。

    7.全市集中供热普及率达50%。

    8.提前完成省定优良天数205天目标任务。

    9.全市禁养区内养殖场去年10月底已全部关闭或搬迁,非禁养区养殖场粪污设施配套完成76%,超过省定任务。    

    □南阳观察记者王娟司马连竹

    民生无小事,每年年初的政府工作报告中都有关乎民生的诸多工作,每一件民生实事都是政府对百姓沉甸甸的承诺,每一项民生工作都寄托着百姓对政府深深的期待。告别2017年,我们盘点南阳市的“民生清单”,从中选取几个片段,展现群众的幸福瞬间。

    关键词  

    医保救助工程累计补助26万余人次  

    医保救助工程阻隔因病致贫

    “我在2017年害了一场大病,到医院检查,需要做肺大泡切除手术。听说做这个手术需要四五万元钱,一家人都发愁。8月份,我在南阳第二人民医院住院手术,前后20天,医疗费总共4.5万元,报销后个人自费部分不到一万元,家里人都说多亏了医保救助。”

    1月15日,方城县赵河镇吴庄村的贫困户张付栓道出2017年的幸与不幸。不幸的是身染疾病,让本不富裕的家庭雪上加霜,幸运的是南阳实施医保救助工程,经过四次报销,张付栓全部医疗费用的80%得到报销,目录内费用报销比例达92%。

    2017年7月份以来,南阳市创新实施医保救助工程,在原有基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险的基础上针对困难群众进行“第四次报销”。困难群众门诊慢性病报销比例在90%左右,门诊大病报销比例在93%左右,住院报销比例在81%左右。自实施以来,南阳医保救助工程累计补助260438人次,补助金额1990.85万元,有效阻止了困难群众因病致贫、因病返贫。

    家住新野县的宿成瑞同样是医保救助工程的受益者。去年7月份,当得知自己患上宫颈癌的消息,宿成瑞觉得天都要塌下来了。“住院治疗总花费7917元,报销6105元。”宿成瑞说,“现在的政策真是好,报销手续还简单,不用来回跑冤枉路。”“医保救助”让南阳市农村困难群众解除了后顾之忧,能够安心治病、安心生活,被称为百姓的“暖心工程”。

    关键词     

    “全面改薄”力拔头筹

    教育惠民温暖百姓心窝

    打开多媒体电子黑板,刚刚完成测验的试卷清晰显示出来,老师通过手写屏幕直接进行批改。1月17日,在镇平县老庄镇中心小学的教室里,语文老师张丽丽正通过现代化教学仪器和学生互动。如今,这所小学和城市小学一样,建起了运动场和学生食堂,这是南阳市实施“全面改薄”项目为农村学校带来的变化。

    2017年,为改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,南阳市先后投入24.43亿元实施“全面改薄”项目,全市校舍类项目开工1919个,竣工1759所,开工率、竣工率、设施设备购置率位居全省第一,农村中小学办学条件得到进一步改善。

    “政府对乡村学校的投入越来越大,作为教师,更应该让每一个孩子都接受更好的教育。”卧龙区英庄镇柳家泉村移民小学的马玉鹏老师感慨道,他本是河北石家庄人,27岁离乡任教至今,学校环境的日益改善,让他扎根奉献的决心更加坚定。

    为提升农村贫困地区基础教育质量,南阳市全年开展小学全科教师定向免费培养计划和贫困村小学全科教师素质提升培训,分别培训全科教师487人、贫困村小学教师874名。市政府每年拿出500万元重奖优秀教师,各县区在此基础上继续“添砖加瓦”,仅淅川县就拿出1200万元奖励教师队伍。全市先后发放“两免一补”资金13.14亿元,收益学生210万人次,对学前教育、普通高中、中职免学费及助学金进行精准资助,共发放资金2.13亿元,24万学生受益。

    关键词     

    城区0.5小时通行县区1小时抵达

    城乡居民乐享“大交通”便利

    “以前一到雨雪天街上都是泥巴,平时不走亲戚都不想回家。现在镇里把街道加宽了,还增添了红绿灯,每天都有客车往来,生活和城里一样方便。”1月16日,宛城区金华镇的一条街道旁,舞蹈教师李晴正在自己开设的培训室指导学生排练舞蹈。出生在金华镇的李晴原本在南阳市区开办了几家舞蹈学校,随着城乡道路交通环境“大变样”,她决定回老家拓展事业,“从城区到老家只要几十分钟,有什么事说走就能走。”

    像李晴一样,更多的城乡居民正在乐享交通发展带来的民生实惠。2017年,南阳市在城乡道路客运一体化和交通扶贫行政村通车方面“铆足了劲甩开干”。原本有227个不通班车的偏远乡镇行政村,通过开通预约班、假期班、赶集班,客运班车开到了村民“家门口”。如今,群众出门不到2公里就能坐上车,宽阔平整的道路让老百姓走路坐车都安心。

    与此同时,南阳中心城区交通基础设施也在发生着“脱胎换骨”的变化:当年开工建设15条道路,新建建设西路、梅溪南路、北京路南延等8条道路,续建光武中路、两相东路等7条道路;按照建设“公交都市”要求,南阳市新增200台公交车,新开5条线路、加密15条线路,南阳中心汽车站、卧龙停保场、方庄枢纽站等一批城市交通枢纽场站开工建设,一张“城区半小时通行、所有县区一小时抵达”的“大交通”网络正在形成。

    关键词

    人均公园绿地面积10.38平方米

    坐享家门前的“绿色福利”

    “内河治理以后,站在阳台上就能看到碧水绿地。环境变好了,蚊蝇就少了,去年夏天,家里用了几十年的蚊帐也收起来了。平时,跟老伴儿在河边的小路上散步,都觉得空气比原来清新。”家住南阳市区汉城河附近的赵素琴大妈谈到2017年生活的变化,抑制不住内心的喜悦。

    2017年,南阳市汉城河综合治理工程一期工程全部完成,不仅是挖淤修河,还增加绿地2.4万平方米,新增水域面积5.6万平方米,同时修建双侧人行步道4公里,相当于建设一个穿城而过的带状公园。像赵素琴一样,越来越多的南阳人喜欢在内河沿线锻炼身体,沿途的景观长廊彰显着这座城市独特的文化魅力。

    山环水绕、绿意盎然、充满活力的生态园林城市不断刷新着人们的幸福指数。去年,南阳新增乔木18万株,新建游园22个。全市147个公园游园及内河沿线遍种绿植,绿地率36.2%,人均公园绿地面积10.38平方米。不光是街道路面,在楼顶屋上,绿化工作也进行的有声有色。在宛城区汉冶街道办事处综合服务中心办公楼的屋顶,绿色植物覆盖了灰色的屋顶,舒心优美的屋顶花园得到服务中心和周边群众的一致点赞。2017年,南阳中心城区165家单位完成屋顶绿化,新增绿化面积16万余平方米,相当于新建了一个240多亩的大公园。一座座“空中花园”有效增加绿量的同时,营造了优美的屋顶景观。

    关键词     

    空气质量实现“一增两降”

    “南阳蓝”多了36天

    如果要问环境保护中哪一项工作的成效能够让百姓切切实实的感受到,一定是蓝天白云。“什么是环境好?那不就是天蓝气清,没有雾霾。”采访中不少市民的回答简单而直接。

    可喜的是,2017年,蓝天白云在南阳“逗留”的时间更长。去年,南阳市中心城区环境空气优良天数235天,“南阳蓝”比2016年增加了36天。这抹“南阳蓝”不仅让南阳的市民们为之骄傲,更让不少外地的客人留恋。

    “城区内被清澈的白河环绕,天晴的时候天空蓝得透彻,在这里休闲、养老会是个很不错的选择。”这是长期在北京工作的王淑贞对南阳的第一印象,去年9月,偶然一次出差的机会,她被南阳连日秋高气爽的天气所吸引,决定在南阳购买一套别墅用来休闲。

    “南阳蓝”的背后是多个部门和群众付出的百倍努力。施工扬尘、渣土车及露天烧烤、“小散乱污”企业、燃煤散烧、庭院绿化、黄标车淘汰等6个专项整治办公室打响环境污染防治攻坚战。从推广清洁能源入手,全市先后建成8个洁净煤生产仓储中心、108个洁净煤配送网点,洁净型煤能力建设网络体系基本能够实现全覆盖;完成省定86台10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改任务;完成“气代煤”“电代煤”6万户;整治取缔“小散乱污”企业3486家;淘汰黄标车5842辆。2017年,南阳市级财政在环境治理方面投入超过60亿元。2018年刚刚开始,南阳市就又在市中心城区(高速环线以内)实行大气管理新“十禁止”。所有的付出只为让南阳百姓在新的一年享受更多“南阳蓝”。⸈꼈㬈7