第25版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
“艾草王”擎起桐柏县产业扶贫“龙头”
PPP项目孕育新野发展活力
南阳食品农产品出口突破70亿元
蒙华铁路西峡隧道顺利贯通
社旗“农家书屋”为群众致富“加油”
南召“贷”动4200余户贫困群众富起来

社旗“农家书屋”为群众致富“加油”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者王娟通讯员申鸿皓刘鲜芝)“在这里,农业科技、种植养殖、文学小说等,啥样的书都有,农闲没事来这儿坐坐,能学到不少致富新经验哩!”1月17日,社旗县大冯营镇周庄村的“同宾书屋”里,不少群众在这里寻找养殖技术的书籍,相互交流养殖经验。冬天农闲时间里,书屋成了群众消遣的好去处。

    “同宾书屋”落成于2013年,这座建在偏僻乡村的农家书屋,有效解决了农民买书难、看书难的问题,活跃和丰富了农村文化生活,成为当地农民群众的精神乐园。该村党支部书记周金顺介绍,目前,“同宾书屋”藏书10000多册,村民们利用农闲时间到书屋看书学习已成常态。不少村民通过学习,不仅掌握了种植、养殖方面的致富本领,而且文明习惯在文化的熏陶下逐渐养成,原来的一些不良陋习、不良风气去掉了,新的风俗、新的观念树立起来了,村民们的精神面貌也大为改观。

    截至目前,社旗县258个行政村基本实现了农家书屋全覆盖,县文广新局还为每个农家书屋免费接入网线、征订报刊和采购配送图书,组织专业人员对农家书屋管理员进行培训,“农家书屋”也成了当地农民群众增收致富的信息库和“加油站”。⸈꼈㬈7