第25版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
“艾草王”擎起桐柏县产业扶贫“龙头”
PPP项目孕育新野发展活力
南阳食品农产品出口突破70亿元
蒙华铁路西峡隧道顺利贯通
社旗“农家书屋”为群众致富“加油”
南召“贷”动4200余户贫困群众富起来

蒙华铁路西峡隧道顺利贯通

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者吴曼迪通讯员封德)1月14日,由中铁上海工程局承建、全长5100米的蒙(西)华(中)铁路西峡隧道顺利贯通,蒙华铁路南阳段建设进入快车道。

    西峡隧道位于南阳市西峡县西坪镇与三门峡市卢氏县瓦窑沟乡交界地带的半驾山,隧道最大埋深266米、全长5100米,地质构造复杂,施工环境恶劣,不良地质和特殊地质多,隧道内通风效果差。在隧道施工过程中,施工人员科学合理安排施工进度,认真落实技术质量分级管理,确保了施工质量和进度。

    据介绍,蒙华铁路是“北煤南运”的战略运输通道,北起内蒙古自治区鄂尔多斯市,终至江西省吉安市,是国内最大规模运煤专线。蒙华铁路西峡境内全长85.43公里,自2015年7月下旬工程启动以来,西峡县职能部门积极做好铁路沿线乡镇征地拆迁、安置补偿、矛盾调解等基础工作,承担建设任务的施工单位建设者克服战线长杂,山高、坡陡、林密,征地拆迁量大,隧道、桥梁、路基等控制性工程多,施工难度大等诸多困难,科学组织,精心安排,倒排工期,细化分解任务目标,有序地推进了工程建设。目前全长1880米的寺山2号隧道、全长2058米的老鹳河特大桥、丹水段跨沪陕高速特大桥等重点控制性工程顺利贯通。⸈꼈㬈7