第21版:河南新闻 上一版  下一版  
同学,今天你“慕课”了吗?
暖暖腊八节 情深意更切
为救旅客,列车提速早到48分钟
今天,你“买碳”了吗?
我国首个杂交小麦项目产业化基地在邓州开工
去年全省新增高效节水灌溉面积131.4万亩
我省传统村落总数达811个
摄影报道

我省传统村落总数达811个

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者谭勇实习生潘迪)1月24日,列入第五批河南省传统村落名录的220个村落在省住房城乡建设厅网站公示结束,加上此前经过评审公布的591个河南省传统村落,我省传统村落总数已达到811个。

    传统村落是指村落形成较早且保留了较大的历史沿革,拥有较丰富的传统资源,现存建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值和独特民俗民风,至今仍为人们服务的村落。传统村落是中国农耕文明留下的最大遗产。

    据了解,自2012年以来,我省按照住房城乡建设部的统一部署,先后数次组织传统村落调查,分四批将591个有重要保护价值的村落列入了河南省传统村落名录,但仍有一些有价值的村落没有被挖掘出来。为将有重要保护价值的村落全部纳入传统村落加以保护,建立基本完善的省传统村落名录,我省各地调动社会力量,对有保护价值的村落开展了深入挖掘调查和推荐,经省传统村落保护发展专家委员会及工作组评审和公示,登封市白坪乡寨东村小红寨等220个村落被列入第五批河南省传统村落名录。③7