第26版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
真爱暖热众人心
不靠救济靠双手
信阳 群团共绘扶贫“同心圆”
“打铁必须自身硬”
第一书记网上晒日志
第一书记跨省请专家

“打铁必须自身硬”
——信阳纪委监察委培训侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    □信阳观察记者刘宏冰本报通讯员张兰

    “在国民党反动派的疯狂镇压下,参加过‘黄麻起义’的300多名共产党员和革命群众在这里被杀害……”1月18日,寒风冷雨,阻挡不了272名信阳纪检监察干部十九大精神深化培训班学员的脚步。新县“红田惨案”遗址前,大家肃立默哀,向遇难烈士致敬。

    1月14日,信阳市监察委员会挂牌成立不到一周,信阳市纪检监察干部“十九大精神深化学习培训班”就在大别山干部学院开训,市纪委监察委机关、市委巡察机构和市直派驻机构全体人员参加为期一周的封闭式、军事化培训。

    “打铁必须自身硬,纪检监察干部肩负着‘让大别山红廉基因永远传承,让信阳政治生态永远青山绿水’的神圣使命。”信阳市纪委常委、市纪委书记、市监委主任杨蕾在开班仪式上勉励大家说,“回顾大别山革命历史,缅怀革命先烈丰功佳绩,能让我们更好地坚定信念,不忘初心,牢记使命,我们要努力把所学知识转化为开展纪检监察工作、搞好党风廉政建设和反腐败斗争的本领,以崭新的面貌、过硬的素质,推动各项工作实现新突破、取得新成效、开创新局面。”

    为了确保学习效果,他们还特地从国防大学、中国浦东干部学院、武汉大学、郑州大学和省纪委等单位请来专家教授,开展专题辅导。大别山干部学院更用活信阳红色资源,安排参训学员先后前往鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区革命烈士陵园、“红田惨案”遗址、箭厂河列宁小学旧址、河南检察博物馆和刘名榜故居等地现场教学,重温大别山28年红旗不倒的革命历史,深刻缅怀许世友、吴焕先、高敬亭、刘名榜等一大批革命先烈对党忠诚、信念坚定、勇于担当、清正廉洁的英勇事迹,牢固树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

    连日来,培训班学员听报告、观影片,看遗存、缅伟人,温誓词、忆初心,一件件革命遗物,一段段辉煌历史,一个个鲜活人物,一桩桩典型案例,无不猛烈撞击着参训学员们的心。信阳市纪委监察委驻交通局纪检监察组组长廖祥宏聆听完“红田惨案”英勇事迹后,感慨说道:“血可流,头可抛,革命信念不动摇。先烈们怀着‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心和使命,不怕牺牲、敢于斗争的精神财富,将不断激励着我们努力前行!”⸈꼈㬈7