第25版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
“艾草王”擎起桐柏县产业扶贫“龙头”
PPP项目孕育新野发展活力
南阳食品农产品出口突破70亿元
蒙华铁路西峡隧道顺利贯通
社旗“农家书屋”为群众致富“加油”
南召“贷”动4200余户贫困群众富起来

南阳食品农产品出口突破70亿元

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者王娟通讯员王献锋)1月17日,记者从南阳检验检疫局获悉,2017年,南阳市食品农产品出口70.1亿元人民币,同比增长17.3%,创历史新高,继续领跑全省。

    2017年,南阳市政府出台《南阳市出口食品农产品质量安全示范市持续提升实施意见》,推动示范市建设向高质量、深层次、广范围发展。根据各县区的不同情况,稳步推进“一县一品”工程,培育出口新品类,初步培育出茶叶、蔬菜、果粉等几个大类的出口产品,为南阳市食品农产品出口增添生力军。数据显示,2017年,南阳市出口茶叶2.1亿元、保鲜蔬菜1.8亿元、果粉9048万元,同时,加快推动农产品精深加工技术和标准升级,延长产业链,提高食用菌、猕猴桃、大蒜出口制成品比重。去年,全市仅食用菌出口56.7亿元人民币,同比增长21.9%。“西峡香菇”“西峡猕猴桃”“新野牛肉”“桐柏茶叶”“南阳月季”“淅川香花辣椒”等一大批优势品牌享誉海内外。为给企业保驾护航,南阳检验检疫局开展大调研活动,通过走访、座谈、征询等形式,深入了解进出口企业当前遇到的实际困难,主动帮扶有出口意向的企业及时获得出口资质。2017年,全市新增出口食品农产品企业26家,出口食品农产品企业总数达到145家,居我省第一。⸈꼈㬈7