第25版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
“艾草王”擎起桐柏县产业扶贫“龙头”
PPP项目孕育新野发展活力
南阳食品农产品出口突破70亿元
蒙华铁路西峡隧道顺利贯通
社旗“农家书屋”为群众致富“加油”
南召“贷”动4200余户贫困群众富起来

筛选PPP项目20个总投资96.5亿元,第一批入库9个总投资61.5亿元
PPP项目孕育新野发展活力

在线荐稿记者博客联系记者

    正在紧张建设中的新野县产业集聚区二期工程吴瑞莹摄

    □南阳观察记者孟向东吴曼迪

    1月9日,连日的降雪还未完全融化,新野县产业集聚区二期标准化厂房的建设工地上已是一片热火朝天的场面,该项目已开工建设厂房15栋,其中13栋主体施工已经完成。

    “产业集聚区一期建设的标准化厂房已经无法满足企业发展的需要。二期厂房刚建成就有企业入驻,已经开始装修了。”新野县产业集聚区基建科的马国勇介绍。

    该项目是新野县第一个政府与社会资本合作模式项目(即PPP项目),项目建设期2年,运营期12年,项目合作期满后,项目公司会将全部资产按约无偿移交给政府。

    同一时间,新野县东北新区的基础设施建设项目也在如火如荼地建设中,4.7万平方米的便民服务中心项目已奠基动工,东北新区实验学校准备开工建设。

    “这两个项目都是我们已经落地的PPP项目,去年第一批入库项目9个,总投资61.5亿元,涉及市政道路建设、污水处理、生活垃圾焚烧、内河治理等民生工程。这些项目的实施将对新野县未来的城市面貌带来极大的提升。”新野县财政局局长杨勇介绍说。

    作为一个财政收入并不十分富裕的平原县,PPP模式的实施为新野打开了新的一扇门。新野县委书记、县长燕峰认为:“PPP模式的推广,有力地撬动了大量社会资本。推广运用PPP模式,是新常态下缓解财政压力、提高公共服务效率的重要抓手。”

    从项目筛选到最终落地,新野县积极探索PPP模式在当地落地生根的路径,促使其成为新常态下稳增长促发展惠民生的新动力。

    A

    抢抓机遇全域共下“一盘棋”

    随着PPP模式的升温,PPP模式在推进城镇化建设、提升公共服务能力上的效果显而易见,这也让新野县委、县政府的决策者们意识到了该模式将带来的“红利”。而推广运用PPP模式,需要的不仅仅是相关知识的提升,更重要的是思想观念的改变。

    “在县级层面,PPP模式对于很多单位都是一个新知识,需要系统地学习。”新野县PPP管理中心的徐向阳告诉记者。为了让各级各部门迅速了解PPP模式,新野县成立了政府和社会资本合作式推广运用工作领导小组,由常务副县长任组长,成员由23个县直单位一把手和7个乡镇、街道办政府一把手组成。同时成立PPP管理中心,进一步做好政策制定、业务指导、项目筛选等具体工作,统筹协调,从上到下共下“一盘棋”。

    没有金刚钻难揽瓷器活儿,新野县把PPP推广运用工作作为党员、干部人才锤炼的重要主战场之一,正着力打造一支懂政策、精业务、肯实干的PPP工作团队。为了强化专业力量,该县积极聘请专家全方位、立体化、多角度为全县PPP工作专业化推进出谋划策,对全县县直、乡镇、街道办单位党政一把手和主管领导、PPP工作领导小组成员单位中层以上人员、PPP办公室全体人员共300多人进行了全面培训。此外,积极选派人员参加上级部门举办的各类培训会、工作推进会,着力提升全员的理论水平和实操能力。

    “PPP模式是助力地方经济发展的助推器,而运用好PPP模式的关键是‘让专业的人做专业的事’。我们将PPP推广工作提升到加快政府职能转变、提升政府治理水平的高度,坚持着力探索专人抓、专门管、专业做的推进模式。”新野县委书记、县长燕峰,一语道破了新野推广运用PPP模式的思路和理念。

    B

    破解难点 建好项目“储备池”

    作为基础设施建设的PPP项目,大多具有投资规模大、技术要求高、运营周期长等特点,找到合适的社会资本也并非易事。据了解,前期来新野洽谈的一些外地企业,他们更关注的是工程项目本身的建设,而对于后期的运营维护,因其人员投入大、回报周期长、经营范围广,吸引力就大打折扣。

    如何破题?经过多次“头脑风暴”,细致研究之后,新野县以“打包捆绑、组合开发”的方式,成功地为PPP模式在新野运用推广打开了一个突破口。该县将公益性较强、没有直接收益的项目,通过与经营性较强项目组合开发,在坚守政策底线的同时科学制定边界条件——让企业看到赢利点并赚取合理回报,以此吸引优质社会资本参与。

    在这一理念的指导下,该县在严格筛选、反复论证的基础上,推出了总投资5.2亿元的东北新区基础设施及配套项目、总投资3亿元的标准化厂房(二期)建设项目两个PPP项目,获得众多社会资本的青睐。并与中投中原建设有限公司、河南天工建设集团有限公司等成功签约。

    经过前期全县自下而上、分口分系统上报、梳理、论证,新野县已形成的2017年PPP项目库,共分市政、环卫、交通、教体、文化、旅游六个大类,20个项目,估算总投资96.5亿元,这些项目对县域经济社会的长远发展和民生事业的改善提升具有极大的支撑和促进作用。

    C

    齐心协力 共铸“PPP典范”

    PPP模式的推广最终将实现的是政府、社会资本和公众共同受益,要实现这样的目标,需要的是政府和社会资本明确责任和风险。项目前期,规划、环评、土地的拆迁等问题,对于政府是熟门熟路的工作,而项目运营和管理对于企业则是手到擒来的事情,在众多优秀的PPP案例中,一个质量高的PPP项目需要做到的是政府和社会资本都能发挥自己的长处,找到平衡点。

    为保障PPP项目的顺利推进,新野县在严格按照PPP项目运行规范的基础上,倾情打好服务“组合拳”,做好政府保障工作。县委、县政府主要领导多次深入项目一线现场办公。财政、发改、环保、规划、国土、住建等部门间联动配合,充分发挥各部门职能作用,共同为PPP项目服务;完善督导机制,PPP工作领导小组办公室和PPP管理中心定期不定期深入项目实施机构,对入库项目逐个进行调研督导,了解项目进展情况,共同分析在推进过程中存在的瓶颈和问题,帮助协调解决困难;指导项目主管部门和项目实施机构,按照规范的操作流程和要求,制订切实可行的实施方案,认真做好项目物有所值评价和财政承受能力论证报告,并在此基础上进一步完善项目实施方案的编制和审核;简化程序,快审速办,对财政有支出责任的PPP项目的物有所值评价报告和财政承受能力论证报告,只要手续中关键要件具备,迅速组织专家论证评审,及时给予批复。

    为了坚定社会资本的投资信心,新野县专门针对社会资本方特别关注的地方政府全周期履约能力建立专业保障机制:通过人大常委会决议,将PPP项目的财政支出责任纳入财政预算和中长期财政规划,严格执行财政部关于严守“每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%”的规定,确保实施PPP项目的财政支出责任在财政可承受能力范围内。

    “直面挑战,共同攻坚克难。”新野县与社会资本方一同跃上打造精品PPP项目之路。一个个打基础、利长远、惠民生的PPP项目正成为新野新一轮转型发展的强劲动能。⸈꼈㬈7