第26版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
真爱暖热众人心
不靠救济靠双手
信阳 群团共绘扶贫“同心圆”
“打铁必须自身硬”
第一书记网上晒日志
第一书记跨省请专家

最美乡村女教师
真爱暖热众人心

在线荐稿记者博客联系记者

    □信阳观察记者胡巨成刘宏冰

    “陈欣怡,你爸妈下村巡诊了,你把语文试卷写完,再把做错的数学作业改正抄写一遍;陈荣幸,你昨天的课文背得不熟练,再好好温习几遍;张景皓,你每天3页的练字写完了,才能打电话让爸爸来接……”

    已过了放学时间,曾被评为“河南最美教师”的浉河区吴家店镇太阳坡小学老师程东依然趴在讲台上,一边批改作业,一边叮嘱几个学生抓紧完成课外作业。

    上世纪九十年代起,由于生源减少,太阳坡村东西两所小学慢慢合并成一所,后来只剩下几十个学生,不少还是问题儿童。

    “到这里来的小学老师,多则一年,少则半年,走马灯似地换个不停。”已经在这里干了18年的小学校长余美超感慨说道,“2009年秋,程东从城里考过来的时候,我以为她不过是把这里当作跳板,没想到她一干就是9个年头,把满腔热血倾注在这些缺少真情和关爱的孩子身上。”

    开车从信阳出发,差不多一个小时才能到太阳坡小学。而这段刚刚通车不久的路程,程东每周至少要来回两次,周日下午来,周五晚上回。

    “这已经比以前方便多了。这里地处出山店水库规划淹没区,原来的道路20多年没修过,往返学校只能先坐公交车到镇里,再搭乘乡亲们的摩托车或电动车,遇不着人的时候,就步行。”程东轻描淡写地说,“时间久了,乡亲们会故意选在我往返学校的时间段到镇上去办事。其实我知道,他们是怕我多走路,更怕我熬不住走了。”

    程东没有走,同事还开玩笑说她认了不少“干儿子干闺女”。原来,除了课堂上对每个孩子悉心关爱,授业解惑,程东还主动把那些家长无暇顾及的学生留下来,集中课外学习,当起了义务辅导员。

    9年来,程东无论寒暑,即或身体不适,就连母亲住院、孩子做手术,她也从来没耽误过一节课。丈夫说她就差“卖”给太阳坡了,她捂着嘴笑着不说话。

    程东把太阳坡乡亲们的心焐热了,独自在宿舍生火做饭的她,灶台上经常会放着不知谁送来的或是一把新鲜蔬菜,或是三五枚鸡蛋,她的办公桌上也经常盛开着孩子们采来的一束束野花……⸈꼈㬈7