第21版:河南新闻 上一版  下一版  
同学,今天你“慕课”了吗?
暖暖腊八节 情深意更切
为救旅客,列车提速早到48分钟
今天,你“买碳”了吗?
我国首个杂交小麦项目产业化基地在邓州开工
去年全省新增高效节水灌溉面积131.4万亩
我省传统村落总数达811个
摄影报道

为救旅客,列车提速早到48分钟

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋敏

    近段时间,“铁路部门是否能灵活变通”成为大家热议的话题。在继四川一列动车破例停车“等人”之后,1月24日,河南的一列火车破例提速,整整提前48分钟到站。这背后,是一个暖心的故事。

    据南阳车务段有关知情人介绍,当天上午8时左右,K427次列车从信阳站开出不久,一名旅客疑似突发脑梗陷入昏迷,需要在前方车站紧急下车救治。得知情况后,前方的桐柏站值班室客运值班员杨铁龙一边拨打120急救电话,一边将情况反映给车站值班领导。

    “考虑到脑梗是一种死亡率较高的突发疾病,我们一点也不敢懈怠。”据桐柏站站长陈曙光介绍,为了给旅客赢得宝贵的抢救时间,车站积极与铁路调度部门沟通联系,希望这趟列车能够在区间加速运行,力争尽早到达。

    按照列车运行计划,K427次列车到达桐柏站的正点时间是上午10时12分,但在铁路部门的积极协调下,列车于9时24分到达桐柏站,比预定时间提前了48分钟。

    列车到站后,早已在站台等候的救护车迅速将发病旅客送往医院救治。据了解,发病旅客周先生今年60岁,和妻子一道从杭州回南阳探亲,没想到旅途中脑梗发作。目前,周先生的病情已得到控制。

    中国铁路郑州局集团有限公司有关负责人表示,能够在提前48分钟到达的情况下调度有序,没有出现任何安全问题,这体现出我国铁路系统调度能力的进步以及铁路运营综合管理水平的提高。

    对此,有网友评价说,在生命面前,制度当有温情,铁路部门并非不懂得变通,为了拯救生命,列车可以临时停靠,也可以破例提速,这才是我们想看到的“灵活变通”。③6