第21版:河南新闻 上一版  下一版  
同学,今天你“慕课”了吗?
暖暖腊八节 情深意更切
为救旅客,列车提速早到48分钟
今天,你“买碳”了吗?
我国首个杂交小麦项目产业化基地在邓州开工
去年全省新增高效节水灌溉面积131.4万亩
我省传统村落总数达811个
摄影报道

暖暖腊八节 情深意更切

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲1月24日,洛阳市涧西区武汉路社区党员志愿者服务队举行“浓浓腊八情温暖邻里心”活动,向社区居民免费赠送腊八粥。一碗碗热腾腾的腊八粥,让社区居民感受到了冬日温暖。⑨6黄政伟摄

    ◀1月23日,许昌市古槐街小学举行“浓情腊八、品赏民俗”活动。在老师的讲解下,同学们了解了农民种粮的艰辛,学习了传统腊八节的习俗。⑨6牛书培摄

    安阳暖心粥背后的故事

    □本报记者任国战河南报业全媒体记者张龙飞

    1月24日,腊八节。清晨7时,安阳市雷锋广场,古铜色的雷锋塑像静静矗立。塑像旁边,10个保温桶、8个保温箱摆放整齐,飘出阵阵腊八粥的香味。虽然当地的气温降到了零下9摄氏度,可盛粥的志愿者秦彦平额头上却挂有汗珠。粥桶前排着长长的队伍,其中有白发苍苍的老人,有背着书包上学的孩子,也有赶着上班的工人。

    很多人并不知道,暖心粥的背后还有一串感人的故事。

    1月20日,记者偶然在朋友圈看到一则“浓情腊八爱暖中华”辛大侠爱心家园招募令:“1月24日是中国传统腊八节,真诚邀请您加入我们的团队,一起向环卫工、空巢老人以及市民群众赠送暖心腊八粥,共庆腊八迎新春。”招募令下面,已有一长串报名志愿者名单和大家自掏腰包筹集的价值2500多元的食材清单。

    1月23日傍晚,记者赶到志愿者们准备暖心粥的一家餐厅。推门一看,31名志愿者分成两组,戴着口罩、手套,穿着围裙,正在精心包包子。

    “要让大家吃饱吃好,只有粥是不够的。”爱心家园群主辛秀梅说。包包子的工作一直持续到晚上11点。24日凌晨3点,一米多高的大蒸箱呼呼冒着热气,2500多个包子依次出笼。

    上午9点多,所有粥和包子全部赠完,忙活不停的志愿者们已是身心疲惫,但看到市民们的一张张笑脸,他们充满了幸福感。③4

    郑州爱心粥全城飘香

    本报讯(记者何可通讯员潘春瑞)1月24日,农历腊月初八,民间素有吃腊八粥的习俗。早上5点半,郑州楷林国际广场上,来自省委党校、郑州市环境卫生处和社会各界的志愿者,将围巾、保温杯和刚刚熬制好的腊八粥,送到金水区环卫公司近百名一线环卫职工手中。活动现场,寒风刺骨,但热乎乎的腊八粥,还有一句句“您辛苦了,谢谢”,都为在场的环卫职工送来阵阵暖意。

    当天,爱心粥在郑州全城飘香。一大早,在东风路的一家爱心粥屋,一锅美味的腊八粥就开始熬制。从上午9点到10点多,共送出200多碗粥,这已经是该店第5年举行施粥活动了。在“一碗腊八粥温暖全社会”活动现场,东风路爱心粥志愿团负责人王瑞瑞说:“我们组织了全市10家爱心粥屋联动,在市区主要路口附近,免费向市民提供腊八粥。”

    据了解,不少爱心企业和爱心团队积极参与了爱心粥志愿活动。省委宣传部党员志愿服务队、郑州的士雷锋车队等志愿者团体,都在凌晨赶往各施粥点,在严寒中传递爱心与温暖。③4

    义马身子暖心更暖

    □本报记者王小萍本报通讯员任红亮

    1月24日,农历腊月初八。一大早,义马市朝阳路办事处前进社区工作人员就忙碌起来。他们要在天亮之前把精心熬制的腊八粥,送到社区11位高龄老人家中。

    在70岁的社区老党员刘桂荣家中,老人端着香甜可口的腊八粥感动地说:“吃到了社区送的腊八粥,我不仅身子暖和,心更暖和。”

    当天,义马市兴苑社区爱心企业天天居餐厅格外热闹,许多环卫工人边聊天边高兴地吃着免费早饭,一碗腊八粥、一个馒头、一碟小菜,大家吃得津津有味。工作人员还将一部分早餐打包,由专人送到各个路段上还在工作的环卫工人手中。

    这个腊八,温情伴着粥香在义马全城洋溢。③4

    邓州天寒难挡真情暖

    □本报记者孟向东本报通讯员王中献刘浩博

    1月24日,天空飘着雪花,天寒地冻。早上6点多,邓州市范公路“爱心粥铺”里就挤满了人。“今天是腊八节,我们给大家熬了八宝粥、蒸了包子,今天全天供应,中午还有糊汤面。”该店负责人杨改琴高兴地对大家说。

    “这里常年免费给环卫工人和困难群众提供免费早餐,他们有诚心、有热心、有爱心。”有人热情地向记者介绍。

    当天,除了“爱心粥铺”,邓州市还有很多爱心商家也加入到免费提供腊八粥的行列中。邓州市餐饮协会负责人告诉记者,餐饮协会携手爱心组织,腊八节当天在全市设置了30多个免费腊八粥发放点。与此同时,邓州市总工会也在全市23个固定送餐点,为环卫工人送上了热腾腾的腊八粥。

    “小小一碗粥,温暖一座城”,爱心腊八粥让当地群众纷纷点赞。③4