第21版:河南新闻 上一版  下一版  
同学,今天你“慕课”了吗?
暖暖腊八节 情深意更切
为救旅客,列车提速早到48分钟
今天,你“买碳”了吗?
我国首个杂交小麦项目产业化基地在邓州开工
去年全省新增高效节水灌溉面积131.4万亩
我省传统村落总数达811个
摄影报道

不用登门拜名师 照样也能当学霸
同学,今天你“慕课”了吗?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “与学霸为伍,听名师讲课,给自己充电”“打破围墙限制,人人都可享受优质高等教育”……1月25日,记者走访我省多家高校,谈起教育部近日推出的首批490门“国家精品在线开放课程”,学子们纷纷点赞。

    鼠标一点,网上读清华北大

    大规模开放的在线课程也叫慕课,不仅方便大家随时随地听名师授课,还让教与学的方式发生了翻天覆地的变化。那么,首批“国家精品在线开放课程”到底“精”在哪儿?

    这490门课程门门是精品,以北京大学、清华大学、武汉大学等名校为主要建设单位的有344门;教授领衔的有340门,其中还包括一批院士、长江学者等。

    教育部高等教育司司长吴岩说:“这些课程以本科教育和高等职业教育公共课、专业基础课、专业核心课为重点,包含中华优秀传统文化课、创新创业课及思想政治课等。这些课程整体上代表了当前我国在线开放课程的最高水平。”

    我省高校作为主要建设单位入选的课程有8门,3门为本科教育课程,5门为专科高等职业教育课程。其中包括郑州大学王士祥为主要负责人的《科举与唐诗》、河南大学刘济良为主要负责人的《德育原理》、黄河水利职业技术学院王勤香为主要负责人的《水利分析与计算》等。

    我省将推400门精品慕课

    据省教育厅相关负责人介绍,从2016年9月开始,我省启动了高校精品在线课程建设,计划“十三五”期间立项建设400门左右省级精品在线开放课程,主要包括大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、各高校有特色的学科/专业基础课和专业核心课、创新创业类课程等四类,涉及郑州大学、河南大学、河南农业大学等全省131所高校。

    郑州大学教授王士祥说:“慕课打破了学校的藩篱,通过网络实现了全省乃至全国共享师资力量、课程资源,也让教师拥有了三尺讲台之外的广阔天地,体现了教育公平、教育无界,给了大家一个全民学习、终身学习的好平台。”

    制度跟进还需做实做细

    慕课作为一个开放性的课程,学习进程需要学生自己来规划。有不少同学认为,如果没有老师的监督和同学的陪伴,有些人未必能把课坚持上到底。

    对此,业内人士表示,在推出精品慕课的同时,还需教育部门和高校进一步制定慕课的学分认定、转换及相关的配套机制,把制度跟进及保障做实做细,以此保证学习效果。

    据了解,我省将把在线开放课程纳入“河南省终身教育学分银行”建设体系,推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新。各高校可制订在线开放课程教学质量认定标准、教学效果评价办法和学生修读在线课程的学分认定办法,开展在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式的学分认定、学分转换和学习过程认定。学习者通过在线开放课程平台获得的课程学分存入“河南省终身教育学分银行”进行学分积累,并在“河南省终身教育学分银行”建立学分互认规则。②40