第13版:地方观察/新乡 上一版  下一版  
长垣供电公司:电力帮扶暖人心
原阳大走访 贴近群众心
多式联运物流中心暨中亚班列在新乡签约
科技协同创新创业中心成立
34个大项目集中签约
10个超亿元项目落户

长垣供电公司:电力帮扶暖人心

在线荐稿记者博客联系记者

    “供电公司给我家修了围墙,还送来了电视。这不,没事时我也能坐在自己家里看看电视,了解咱国家政策和致富信息。真是感谢党,感谢扶贫工作队啊!”今年60多岁的长垣县佘家镇高店村贫困户刘贵锁,是村里的孤寡老人,不仅无儿无女,还因病丧失劳动能力,常年吃药让他一贫如洗。然而,如今说起家里的变化,刘贵锁的话就停不下来。

    据悉,2016年、2017年,长垣供电公司先后和该县佘家镇高店村、北邵二寨2个村结对帮扶,并及时向两个村派驻了第一书记,并把“加快推进电网改造、强化基础设施建设、扶贫政策宣讲、结对帮扶”作为着力点,通过“单位联村干部联户”与村委、群众面对面沟通,零距离接触,了解群众诉求,掌握群众家庭情况,对群众反映的困难和问题尽力解决。

    在驻村帮扶中,长垣县供电公司领导每人结对帮扶2户贫困家庭,中层干部每人帮扶1户贫困家庭,坚持定期逐户走访、了解贫困户家里的生产、生活情况,询问他们生活中的实际困难,详细宣讲国家的扶贫政策,鼓励他们早日脱贫致富。

    供电公司还分别为两个村的21户贫困家庭修理了围墙、大门,还赠送了电视、电扇和科技书籍等,并积极争取各方资源推动驻点村、贫困户的脱贫致富。同时,该公司还为高店村、北邵二寨村新建井井通电台区各2台,对两村配电网进行改造,不仅彻底解决了村民浇地难题,也为村民发展农副业提供了可靠的供电保障。

    长垣供电公司总经理杨树勇表示,除结对帮扶贫困村外,该公司还成立了电网脱贫攻坚领导小组,全面负责精准扶贫项目管理、物资供应协调、工程进度管控、安全措施落实、工程竣工验收等工作;以“四强化”管理为抓手,即“强化组织机制、强化工程规范、强化作业培训、强化过程监管”,全面加强扶贫工程计划管控,确保标准施工规范。按照脱贫计划,该公司逐村研究制定具体实施方案,摸排共性和个性问题,做到一村一方案。同时,按照“超前谋划优先储备有序实施”的原则,公司确保建设项目方案精准、工程实施精准、投资精准,并严格执行“日管控、周总结、月考核”制度,不断加快全县贫困村电网建设工程进度。

    “电够用了,致富发家门路就多了,群众想干点啥副业也方便。”北邵二寨村村长李钢成高兴地说。扶贫工作开展以来,长垣供电公司农网改造扶贫升级工程先后投资2089.45万元,为全县50个贫困村新建配变台区79台,新建10千米线路34.67千米,新建400伏线路89.34千米;支持光伏并网发电项目,加快推进配套电力设施建设,增容改造配电台区22台,确保全县9个乡镇建设的948户,装机容量22.3兆瓦光伏扶贫项目并网投产。(邢绍静王慧卿)⸈꼈㬈8