第07版:综合新闻 上一版  下一版  
一份来自移民老家的新春祝福
备战春运
春节到朱仙镇逛年文化节
戏曲下乡来 村民乐开怀
华北水利水电大学乌拉尔学院成立
我省6家医院入选国家疑难病症诊治能力提升工程
千辆SUV级共享汽车投放郑州
摄影报道
p53

我省拓展教育国际化“朋友圈”
华北水利水电大学乌拉尔学院成立

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)“我们毕业时,可以同时拿到华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学的毕业证。”1月22日,华北水利水电大学土木工程专业的同学兴奋地告诉记者,他们的身份刚刚有了新变化——由华北水利水电大学土木工程专业学生,变成了华北水利水电大学乌拉尔学院学生。

    当天揭牌的华北水利水电大学乌拉尔学院由华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学合办,此前两校合办的土木工程专业纳入该学院统一管理。该学院2018年开始招生,首批设置的给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程、建筑学4个专业,将各招60名新生。我省学子又多了一个在家门口享受国际优质教育资源的新选择。

    华北水利水电大学乌拉尔学院作为金砖国家大学体系下成立的第一个合作办学机构,既是我省高教融入“金砖五国”国际化教育平台、融入“一带一路”教育国际合作为河南学子带来的又一利好,也是2017年7月在郑州召开的金砖国家网络大学年会结出的一个硕果。华北水利水电大学作为金砖国家网络大学在中国的牵头高校,成功承办了由教育部国际合作与交流司主办的2017年金砖国家网络大学年会,乌拉尔学院的成立正是年会主题“国际化办学与务实合作”的体现。

    华北水利水电大学乌拉尔学院将充分加强两校在教学、科研和人才方面的交流,由中俄两国高校的双边合作逐步扩展到“金砖五国”高校的多边合作,带动我省国际交流与合作的发展和提升。③5