第01版:头版 下一版  
他们是河南的“黄大年”
维护中央权威和集中统一领导是最高政治原则
郑州国家级互联网骨干直联点再扩容
省科协八届六次全委会召开
改善贫困地区薄弱中小学办学条件
加强困难群众生活保障
焦作:“项目为王”推动经济高质量发展

焦作:“项目为王”推动经济高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者陈学桦河南报业全媒体记者成安林

    项目建设是经济发展的基石。

    总投资20亿元的龙蟒佰利联年产20万吨氯化法钛白粉项目建设进展顺利;中内凯思年产180万只国六发动机钢质活塞项目的实施,使焦作成为亚洲唯一可设计生产国六排放标准钢质活塞地区;卢亮沟智能共享户外出发营项目既为北山生态恢复与开发指了路,也为乡村振兴破了题……

    寒风凛冽,行走在怀川大地,依旧可以强烈地感受到焦作项目建设的热度,如火如荼的建设场景,红红火火的生产场面,为焦作经济高质量发展增添了新动力,注入了新活力。

    项目建设夯实发展基石

    1月13日,焦作举行2017年第四季度重点项目暨产业转型攻坚观摩评价活动,对全市产业集聚区、服务业“两区”项目建设情况进行观摩评价。

    一大批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新项目、好项目落户焦作,一批批发展潜力大、带动能力强、产品附加值高的新兴产业蓄势待发……观摩大“检阅”中,大家深刻地感受到,全市正以项目建设的新成效,迈向更高质量发展的新阶段。

    “全市项目建设总体情况令人振奋,一些大项目好项目建设步伐加快,甚至当年开工、当年建成、当年投产,创造了项目建设的新速度;一些新业态、新模式培育力度加大,正在焕发前所未有的活力。”1月14日,焦作市委书记王小平在市委十一届六次全会暨市委经济工作会议上说。

    数据最具有说服力:去年以来,焦作市委、市政府把项目建设作为调结构、促转型、稳增长、惠民生的主引擎,以“双十工程”为引领,以抓谋划、抓招商、抓环境、抓推进为着力点,全力推进项目建设。全年共组织4批重点项目集中开工,新开工项目471个。28个省重点项目完成投资155.3亿元、占年度计划的143.5%;192个市重点项目完成投资622.2亿元、占年度计划的195.5%。

    去年,第九届“一赛一节”共签约项目108个,总投资1290亿元,项目开工率和资金到位率分别达69.4%、11.2%,创历史最好水平。总投资249亿元的十大工业项目,去年完成25.4亿元,占年度计划的105%。

    抓项目就是抓发展,抓项目就是抓转型。“谋划建设的项目经过科学遴选,做到了项目数量、体量和经济社会效益并重,突出了转型提升和引领带动作用。”焦作市发展和改革委员会主任蒋永立说。

    项目建设是经济发展的生命线。在实现早日跻身全省“第一方阵”的进程中,焦作突出“项目为王”的理念,夯实了转型发展根基,提升了经济发展质量和效益,为怀川大地带来新的发展动力。

    措施给力实现高质量发展

    项目建设是实现高质量发展的关键所在。如何做到快引进、快落地、快建设、快达产、快见效,以高质量项目和产业支撑高质量发展,焦作这样干:

    把重点项目和“三区”建设纳入政府综合考核责任体系,夯实重点项目和“三区”建设责任;按照“四个一”分包机制和“五包”责任制的要求,对省市重点项目实行各级领导分包责任制,有力地推动了项目建设。

    把创优服务摆在突出位置。通过优化服务,提升效率,全力服务好重点项目和“三区”建设;落实“放管服”改革,持续简化审批程序,优化审批环节,积极帮助项目单位解决审批中存在的问题,为项目早开工、早建设创造了条件。

    召开重点项目和“三区”协调例会,对例会议定事项逐一建立台账,并在全省率先启动重点项目服务跟踪系统建设;把重点项目和“三区”建设纳入全市“五位一体”督导,实行一月一交办、一周一督导、一月一通报。

    “全年共组织4次全市重点项目暨产业转型攻坚观摩评价活动,对‘两区’建设和城市三年提升改造项目进行了观摩评价。”焦作市重点项目办负责人介绍,观摩后让典型发言、落后表态,形成了比学赶超的浓厚氛围。

    项目建设全线飘红,科技创新一路高歌。1月14日,焦作市政府对获得2017年度国家科学技术进步奖的多氟多化工股份有限公司和焦作健康元生物制品有限公司进行奖励,表彰他们在科技创新方面做出的突出表现。

    把项目建设抓在手上、扛在肩上,这是焦作上下的共识,也是信心和决心。

    焦作市市长徐衣显说,全市上下凝聚“项目为王”共识,以项目促发展、以项目促转型、以项目惠民生,撸起袖子加油干,在全市营造了大干快上、广泛参与、密切配合、共同推进项目建设的浓厚氛围。

    时下,以项目建设为载体,焦作正探索走出一条项目带动、跨越发展的新路子,为早日跻身全省“第一方阵”注入生机与活力。