第03版:要闻 上一版  下一版  
引向纵深,推动全面从严治党再出发
激活党组织的“神经末梢”
省委省政府第二环境保护督察组向安阳市反馈督察情况
制灯笼迎旺季
思政教育可以很“红”也很“炫”
留得住妈,拴得住娃,挣得住钱
摄影报道

思政教育可以很“红”也很“炫”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王晖史晓琪

    “我们学校4位博士的思政课堂堂受追捧,经常有学生‘蹭’听。”1月15日,在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会上,黄河水利职业技术学院党委书记许琰的一番话,引起了大家的热议。

    今天的河南高校,告别了思政课堂上老师讲得苦口婆心、学生听得漫不经心的尴尬情景,线上线下结合、情景剧演出、博客上互动,越来越多的大学生感叹:思政教育原来可以很“红”也很“炫”。

    “您是对我们影响最大的老师,谢谢您!”看到学生们的留言,郑州铁路职业技术学院的王萍老师回复:“我给你们的不过是一缕春风,你们却给了我整个春天。”她总是从学生的立场和需求入手,把思政课和学生的成长成才结合起来,调动了学生的积极性。教书育人不止于课堂,无时不在、无处不在的网络也是王萍老师的“大课堂”。评“我的课堂”,谈“爱的教育”,她已在个人博客累计发文300多篇,点击量近23万人次。

    “思政课不仅仅局限在课堂上,一个好老师站在讲台上就是一堂思政课。”河南农业大学博士生王鹏飞说,65岁的国家小麦专家、河南农业大学教授郭天财的专业课也是无声的思政课。看到导师在课堂上不知疲倦的样子,他读懂了什么叫爱岗敬业;看到导师在麦田里一身土两脚泥的样子,他读懂了什么叫无私奉献。

    “从现在开始的每一天,都是你生命中最年轻的一天。我们一定要把‘余额不足’的担忧转变为‘能力不足’的紧张,把‘限时抢购’的急迫转移到‘限时成长’的急切……”新年第一天,郑州航空工业管理学院教师倪大钊发出了写给同学们的第十四封信,和学生谈求知、谈做事、谈做人。在他心里,辅导员不是“保姆”,而是学生的知心朋友和人生导师。

    要想当好学生的知心朋友和人生导师,辅导员就要不断地提升素质,在这方面郑州大学的做法值得借鉴:学校连续13年举办“学生思想政治工作理论研讨会”,每年投入30万元用于资助辅导员专项科研课题;从2015年开始每年投入400万元培育的“高校辅导员在线”微信公众平台项目,已成为面向全国高校一线辅导员开设的权威交流平台。

    随风潜入夜,润物细无声。我省高校思政教育落在小处、落在细处、落在实处,始终春风化雨般贯穿于教育教学全过程。③5