第04版:河南新闻 上一版  下一版  
14个行业完成排污许可证核发
留守娃有新家
党建激活桑寨发展精气神
邻里相助一家亲
请大家积极参与无偿献血
我省通信基础设施建设划定“黄线”
郑州“鸟巢”年底竣工
滑县交警队推进以案促改工作
滑县交警开展逐级廉政提醒谈话

新乡诚城社区
邻里相助一家亲

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙欣

    1月15日清晨,室外天寒地冻,新乡市红旗区诚城社区志愿服务站里却是暖意融融。73岁的李春林一边为“老伙计”按摩,一边讲解保健知识。等候的老人们或看电视,或拉家常,整个房间充满了欢声笑语。

    李春林退休前是一名医生,自从4年前搬进诚城社区,他就免费给邻居按摩。不少患有腰痛、颈椎病的居民,成了他的忠实“粉丝”。

    在诚城社区,像李春林这样长期为邻居提供志愿服务的居民不少,邻里互助的暖心事也随处可见。社区主任李凤林说,自2013年社区开展“老街坊邻里一家亲”活动以来,居民在相互关心、相互帮助中收获了友谊,增进了感情。

    邻里关爱暖人心,不是亲人胜似亲人。去年冬天,68岁的“空巢老人”宋大娘突然生病,在危急时刻,邻居张秀琴把她送到医院。宋大娘出院后,张秀琴一有空就到老人家里打扫卫生、洗衣服,让宋大娘感动得直掉眼泪。

    雪天路滑时,主动搀扶老人;看到公共场所有垃圾,拾起来扔进垃圾桶;逢年过节,给孤寡老人送饭送菜……在诚城社区,居民志愿服务活动蔚然成风。社区活跃着十多支志愿服务队,党员干部、社区居民、青年志愿者等热心公益人士利用空余时间,无偿地参与到社区各项公益活动中。

    为了让更多的居民走出“小家”,融入社区大家,诚城社区还开展了“彩虹课堂”、邻里厨艺大赛、居民才艺秀、趣味运动会等一系列活动。“丰富多彩的文娱活动为大家构建了相互沟通交流的平台,增进了邻里情谊,整个社区越来越像一个相亲相爱、其乐融融的大家庭。”居民李俊磊说。

    “2015年,我刚到社区工作时,邻里纠纷还不少。如今,居民之间相互关爱、和谐相处,社区也成为远近闻名的文明社区、幸福社区。”社区工作人员张丽敏自豪地说。③4