第09版:教育 上一版  下一版  
2017河南民办教育十大新闻人物揭晓
首届AI智能+共享教育产业商机峰会在郑举行
省高校优秀辅导员巡讲团走进商丘
河南科技学院荣获国家技术发明二等奖
华北水利水电大学举行书记助理团揭牌仪式
河南理工大学获批“全国高校实践育人创新创业基地”
河南科技大学宋克兴获国家科技进步二等奖
河南工业大学实施“文化铸校”“文化强校”战略
图片新闻
河南师范大学大手笔高薪引才育才
郑州航空工业管理学院成为省部共建高校

郑州航空工业管理学院成为省部共建高校

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张建华本报通讯员李绍巍

    近日,河南省人民政府与中国民用航空局签署协议共建郑州航空工业管理学院,标志着郑州航空工业管理学院(以下简称郑州航院)进入省部共建高校行列。

    根据共建协议,河南省人民政府在政策、投入等方面加大对郑州航院的支持力度,为加快郑州航院的改革发展创造良好的办学条件和环境;将郑州航院列为河南省重点建设高校,纳入河南省高等学校设置规划,支持郑州航院建设航空大学和特色骨干大学,将民航业作为重点服务对象,对郑州航院重大科研项目申报评审、高层次人才培养引进、重点学科建设、重点实验室建设、学位点建设及招生规模等予以倾斜;鼓励郑州航院依托航空经济发展河南省协同创新中心和郑州航空产业技术研究院平台,为郑州航空港经济综合实验区建设提供智力支持、技术支撑、信息与咨询服务;支持郑州航院服务河南文化强省建设,加强航空文化建设,使其成为全国航空文化宣传教育基地。

    按照协议内容,中国民用航空局将郑州航院列为重点支持高校,把学校的发展纳入民航事业整体规划,积极支持郑州航院建设航空大学;加强对郑州航院民航相关学科及专业建设、人才培养、师资队伍建设、学术研究、科技攻关等方面的指导和支持;指导和支持郑州航院民航专业人才培养基地建设以及相关重点实验室建设等;积极支持郑州航院与民航企事业单位进行交流与合作,参与民用航空领域科学技术研究。

    共建协议要求,在推进省部共建过程中,郑州航院要在河南省人民政府和中国民用航空局的领导、支持和指导下,认真落实共建任务,坚持航空为本、管工结合的办学特色,深化改革,提升办学水平和服务能力,为河南省经济社会和民航业发展作出更大贡献。

    郑州航院始建于1949年,原隶属于航空工业部(现中航工业集团),在68年的办学历程中,学校逐步形成了“航空为本,管工结合”的办学特色,为河南省和航空工业培养各类人才12万余名。近年来,学校主动对接航空产业和区域经济发展,成立了郑州航空产业技术研究院和“航空经济发展河南省协同创新中心”“河南航空经济研究中心”,搭建了服务航空产业和区域经济的协同创新平台。学校坚持“学科链专业链对接产业链”,围绕航空产业,布局学科专业;构建航空优势特色学科、扶持航空新兴学科,打造高水平科研平台,“航空技术与经济”学科群是河南省唯一航空类优势特色学科;建设新型高校智库,汇聚了一批国内外航空技术与经济领域的高端人才,被河南省政府作为重点培育的“航空技术与经济高端智库”。

    在省委、省政府的正确领导和省教育厅的具体指导下,郑州航院明确了“十三五”奋斗目标是:跻身河南省特色骨干大学行列,把学校建成航空特色鲜明、规模结构合理、水平层次提升、创新开放进取、持续协调发展的高水平航空大学。围绕奋斗目标,郑州航院确立了坚持“一条主线、两个融入、三个协同”的发展理念,一条主线:以特色骨干大学建设为主线;两个融入:融入航空产业、融入区域经济;三个协同:协同办学、协同育人、协同创新。

    郑州航院跻身省部共建,得益于教育部“多方共建行业特色高校”的战略决策;得益于省委、省政府的正确领导和省教育厅的大力支持与指导;得益于民航局的高度重视和深度合作;得益于全校师生的辛勤劳动和艰辛付出,也得益于广大校友对母校发展的真情关心和帮助。

    实现省部共建后,郑州航院成为全省第一个河南省人民政府与中国民用航空局共建高校,标志着该校的发展站在了新的历史起点上,必将推动郑州航院深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中原大地,在决胜全面建设小康社会、实现中原更加出彩的新征程上,贡献新的、更大的力量。