第09版:教育 上一版  下一版  
2017河南民办教育十大新闻人物揭晓
首届AI智能+共享教育产业商机峰会在郑举行
省高校优秀辅导员巡讲团走进商丘
河南科技学院荣获国家技术发明二等奖
华北水利水电大学举行书记助理团揭牌仪式
河南理工大学获批“全国高校实践育人创新创业基地”
河南科技大学宋克兴获国家科技进步二等奖
河南工业大学实施“文化铸校”“文化强校”战略
图片新闻
河南师范大学大手笔高薪引才育才
郑州航空工业管理学院成为省部共建高校

河南工业大学实施“文化铸校”“文化强校”战略

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员郭红彦

    “一二三,茄子……”纷纷扬扬的大雪中,几个女生开心地笑着,对着镜头卖萌自拍。这是1月4日上午发生在河南工业大学莲花街校区南门内侧社会主义核心价值观标牌前的一幕。当天,2018年的第一场大雪如约而至,雪中的河南工业大学银装素裹,分外美丽。在玉树琼枝中,红色门形中国结状的社会主义核心价值观标牌十分醒目抢眼,吸引很多同学驻足观看和拍照留念。

    河南工业大学党委宣传部部长朱立峰介绍,为了进一步宣传社会主义核心价值观,推动大学文化建设,最近学校添置了多处校园文化新景观,成为寒冬校园里亮丽的新风景。

    河南工业大学高度重视大学文化建设,坚持以先进文化引领,实施“文化铸校”战略,努力提升大学文化内涵,凸显粮油特色,强化育人功能,彰显生机活力,为学校建设和发展提供了强有力的精神支撑和文化保障。

    科学制定“十三五”文化建设专项规划。面对更高的办学层次和目标追求,为进一步贯彻落实《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》以及学校第二次党代会精神,学校科学制定了“十三五”文化建设专项规划。

    精心设计学校形象标识系统。为将学校的形象规范化、标准化、科学化、系统化、持久化,学校组织设计完成了“河南工业大学视觉形象识别系统”,正式颁布了《河南工业大学视觉形象识别系统管理办法》,强化师生对学校形象标识的认知与认同,积极推进学校文化形象产品的开发与推广,提升了社会影响力。

    扎实营造良好文化氛围。进一步加强对办学理念、工大精神等精神文化的凝练,充分其导向、凝聚、激励作用,积极营造良好的校风、教风、学风。通过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实转变党员和领导干部工作作风,努力营造风清气正的干事环境。

    广泛开展文化体育活动。积极创新形式,丰富内容,拓展领域,提高层次,广泛开展形式多样、内容健康、格调高雅的师生文体活动。重点打造校园文化活动品牌。通过各种主题教育活动和学术报告会、研讨会、社会实践、志愿服务等,不断深化思想政治教育,使师生的思想道德素质和文化素质明显提高。

    努力凸显粮油特色文化。充分利用粮油学科优势,进一步完善与学校精神文化相匹配的文化景观、文化设施、文化阵地和品牌形象建设。重点打造中国粮食博物馆·预博馆,积极开展“中国粮食日”“粮食科技周”主题活动,在全社会倡导爱粮节粮。作为河南省唯一的国家援外培训项目执行单位,以粮食技术和武术文化作为重要抓手精心打造国家援外品牌,向世界传播中国优秀传统文化。

    尤其是2017年,学校紧紧围绕“立德树人”根本任务,加大大学文化建设力度,成果丰硕:获河南省首届普通高校校园文化建设优秀成果一等奖、二等奖各一项;获河南省高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果一等奖一项、三等奖一项;在全省高校廉政文化建设活动中,获多项奖励,学校被评为优秀组织奖;学校图书馆荣获全国“2016年全民阅读先进单位”称号。

    目前,河南工业大学图书馆与河南日报报业集团联合举办的“学习宣传贯彻十九大精神·校园读书月系列活动”正在如火如荼地进行。全校上下正在通过特色鲜明,富有生命力和感染力的校园文化活动,坚定文化自信,履行高校文化传承与创新职能。