第01版:头版 下一版  
心思向打仗聚焦工作向打仗用劲
脱贫攻坚潮涌中原
5.45亿欧元!郑煤机收购德国博世电机业务
用水大户开始精打细算了
省政协党组理论学习中心组举行集体学习
“三大课堂”育匠才
迎战风雪温暖过冬

用水大户开始精打细算了

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵振杰本报通讯员张岩枫

    2018年1月1日,新乡县开出第二批试点全国首张水资源税税票,纳税人为用水大户——心连心化肥股份有限公司。

    心连心公司2017年12月份缴纳的水资源税约为20万元,但同样的用水量,之前每月只需缴纳水资源费约11万元。从水利部门提供的数据来看,该公司每月用水量大约是11万吨。由于该公司附近地表水源流量较小,无法满足其生产经营需要,且该公司处于公共供水管网覆盖范围外,所以一直使用地下水。

    “新乡县是缺水地区,并且该公司处于一般超采区,‘费’改‘税’后,税额标准要从高征收,每吨为1.8元,相当于每吨用水成本增加了0.8元。”结合河南省水资源税改革试点实施办法核定的标准,新乡县地税局工作人员分析了改革后心连心公司税费负担的变化。

    “费”改“税”后,心连心公司的用水成本全年增加约108万元。公司负责人明确表示,公司早已把节能降耗、挖潜增效提上日程,此次税改将促使公司改进工艺,加快技术创新,提高用水效率。

    不只是心连心公司,化工化纤、火电、电解铝等工业企业,消费行业中的洗车行、洗浴中心等,面对此次“费”改“税”改革,都已悄然开始精打细算着如何用水更经济。

    从1月2日起,记者走访了郑州市内多家洗车行后发现,部分大型连锁洗车行已经引进了水循环设备,循环利用中水。一些小型洗车店仍以自来水作为主要水源。

    据测算,用软管冲洗一辆小轿车耗水200升,用高压水枪冲洗耗水30升,用自动循环水电脑洗车耗水15升。

    用自动循环水电脑洗车确实省水,但一套设备至少要二三十万元,对于很多小洗车行来说,这不是个小数目。“我们会上新设备,贵也要上,不然代价更高。”经一路一家洗车行的老板告诉记者。

    对于“费”改“税”后企业的负担变化,省地税局总会计师吕太昌认为:其生态意义远大于税收意义。改革就是要让经济杠杆真正发挥作用,倒逼化肥、化纤等高耗能企业节水,促使洗车、洗浴等行业转变用水方式,增强各社会主体的节水意识和节水动力。③5