第10版:评论 上一版  下一版  
画中话
行风监督要落到实处
让“民生清单”成为“幸福账单”
拿什么破解“文抄公”积弊
靠什么保证“10小时睡眠”
全方位育人 内涵式发展

全方位育人 内涵式发展

在线荐稿记者博客联系记者

    “12月16日晚上,图书馆第一报告厅有学习贯彻党的十九大报告精神讲座,咱们也去听吧。”“好呀,我们赶紧去pu上报名吧。”

    同学们口中的pu,即辅助学校管理、服务学生的“pu口袋校园”软件,学生可在网上建立组织部落、开展团学活动,在线参加活动获取相应积分后即可兑换第二课堂学分。

    为促进大学生思想成长、实践服务、科技创新、文体素养等全面发展,郑州航空工业管理学院将“第二课堂成绩单”制度纳入本科人才培养体系,从2017级学生开始,本科生必须修满“第二课堂成绩单”学分方可毕业。

    “第二课堂成绩单”制度,只是郑州航院全方位育人、内涵式发展的一个最新举措。

    伴随我国航空经济的飞速发展,特别是国务院首个批复的“国家级”以航空运输为主题的郑州航空港经济综合实验区的建设,郑州航院迎来了前所未有的发展机遇。而高校的快速发展与坚守办学特色、不断创新人才培养模式紧密相关。围绕“高素质复合型应用人才”的培养定位和“航空为本、管工结合”的办学特色,该校近年来在学科交叉、创新创业、校企合作等方面进行了一系列的教育教学改革,将专业教育与通识教育、创新创业教育相结合,让学生有更多机会、更大能力去实现人生梦想。

    □本报记者史晓琪本报通讯员李绍巍

    深化教学改革 夯实“管工结合”办学特色

    怎样才能更好地培养符合时代发展需要的高素质复合型应用人才?这需要高校主动适应高等教育发展的新要求,吻合区域经济社会发展的新需求,坚持强化特色、创新机制,走以教学质量日益优化、人才培养质量稳步提升的内涵式发展之路。

    郑州航院不断探索既有特色又适合自身的发展模式,通过深化教育教学改革,全面提升本科教学质量,形成了“管理学科为主、管理学与工学密切结合”的人才培养特色,成为航空工业和我省工程技术与管理人才的重要培养基地,为航空工业和我省的发展建设作出了突出贡献。

    开发“航空背景下的管工结合型课程”,是郑州航院教学改革中的一个亮点。“以航空产业为背景,糅合管理类课程与工程技术类课程核心内容于一体,是我校航空特色和管工结合特色落地的关键。”该校教务处处长颜敏介绍,在“管工结合”的道路上,学校已经探索了60多年,走出了一条具有鲜明特色的“管工结合”人才培养之路,成为立校之本。她说,仅仅通过开设机械制图、机械制造工程、管理学、会计学等几门课程来实现“管工结合”办学特色的方式易被效仿,为强化特色,遵循内涵式发展的要求,学校着力打造实现“管工结合”办学特色落地的关键课程——航空背景下的管工结合型课程。2016年以来,学校以立项和经费资助方式开发了《飞行器贸易概论》《航空企业成本会计》《航空维修技术与管理》等3门航空背景的管工结合型课程,并以专业核心课形式列入2016级、2017级相关专业培养方案。其中,《飞行器贸易概论》由“国际贸易理论与实务”“汽车贸易概论”“融资租赁与信托”“保险学”和“飞行器设计”5门课程糅合而成,是学科交叉、跨专业合作的一次有益尝试。

    “航空背景下的管工结合型课程的开发,有利于将我校的办学特色和专业特色落实到培养方案、落实到课程体系、落实到教学过程、落实到实际效果,有利于在非工科专业人才培养中融入工科所倡导的务实、严谨和求真的实验精神,在工科专业人才培养中融入组织管理、沟通及团队协作意识和能力的培养,为实现‘管工结合’办学特色夯实基础。”颜敏说。

    郑州航院院长李勇表示:“我们将进一步开发契合我校人才培养目标的专业课程、通识教育核心课程、创新创业课程,搭建深度融合的人才培养课程体系。通过教学内容更新、教学方法改革等手段,将人文科学素养、创新意识和创新品格养成、创新创业能力培养有效落实到教学环节,贯穿于人才培养的全过程。”

    聚焦创新创业 打造品牌和亮点

    将社会优质资源转化为育人资源

    除了苦练内功,郑州航院还借助外力,通过校校、校企、校政、校所合作,将社会优质资源转化为育人资源。

    加强国外校际交流。该校积极与美国乔治亚西南州立大学、纽约飞行学院、西北大学、佛罗里达理工学院、犹他谷州立大学,英国普利茅斯大学、高地与群岛大学,法国瓦朗谢纳与冈布雷齐大学、勒阿弗尔大学、经济与技术高等商学院、IPAG商学院,德国施特拉尔松德应用技术大学,波兰罗兹大学、波兰华沙社会科学与人文大学、罗兹理工大学、西里西亚技术大学,坦桑尼亚多多马大学,韩国灵山大学、仁荷大学等多所国外高校开展合作办学、学生交换、师资互派、科研合作等形式多样的国际交流与合作。

    合作办学项目逐年增加。2009年以来,该校与英国诺桑比亚大学、班戈大学、普利茅斯大学3所高校开展了机械制造与自动化、农业环境保护技术、环境监测与治理技术、建筑工程技术4个专科层次合作项目;2016年起,与波兰华沙社会科学与人文大学合作举办产品设计、环境设计2个本科层次合作项目。

    联合社会资源合作育人。该校坚持协同育人、协同共赢的理念,积极推进校校、校企、校政、校所合作。2016年以来先后与中航通飞华北公司、中国航空动力机械研究所、元捷机场资产管理公司、中国通用航空产融协同发展创新联盟、北京航空航天大学签署合作协议,建立全面的产学研合作关系,实现优势互补、合作双赢,为学校飞行技术专业、航空制造类专业和其他民航类专业共建实习基地、师资交流合作、共编教材、联合开发特色课程和特色人才培养项目奠定了坚实基础,使学校特色骨干大学的创建进程又推进了重要一步。

    建设高质量校外实习基地。该校先后与中航成都飞机工业(集团)有限责任公司、西安飞机工业(集团)有限责任公司、中国航空动力机械研究所、中航通飞华北飞机工业有限责任公司、中国南方航空河南航空有限公司等企业签署合作协议,建设了245个校外实习实践基地,有效增强了学生的实践动手能力。

    就业率是高校培养的人才是否获得认可的最直接体现,也是考生选择高校的重要参考。全方位育人,内涵式发展,郑州航院毕业生的就业率和社会认可度都比较高:2015届本科毕业生初次就业率为89.70%,年底就业率为96.79%;2016届本科毕业生初次就业率为89.15%,年底就业率为96.94%。两年的初次就业率均高出我省初次就业率8个百分点以上。多次调查显示,用人单位对该校毕业生认可度较高,评价他们专业素质高、动手实践能力强、团队合作意识好。

    郑州航院党委书记付强表示,我们要登高望远,树立开放、理性、包容、创新的理念,凝聚共识、振奋精神,结合学习贯彻落实十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以滚石上山、逆水行舟的勇气和毅力,加大学校改革创新力度,加快基础设施建设速度,加速内涵建设进度,用实实在在的工作成效谱写郑州航院发展的新篇章!

    大学生创新创业教育作为时代的呼唤,一直是郑州航院人才培养的主旋律。

    “创新创业不是一时的热情,应成为一生的追求。”“大学生创业应区别于低水平低技术的传统创业模式,要追求高水平创新和高层次创业。”这些观点在郑州航院已成共识。

    规范管理,制度先行。郑州航院突出创新创业顶层设计,增设创新创业教育管理机构,建设校院两级创新创业平台;修订专业人才培养方案,探索创新创业人才个性化培养模式;加大创新创业课程、教材开发力度,建设专业化、多元化的创新创业教育体系,促进创新创业教育与专业教育的有机融合;改革教学和学籍管理制度,建立创新创业学分积累和转换制度;开展大学生创新创业训练计划,支持学生参加各级各类创新创业大赛和创新发明活动,鼓励各学院组织学科竞赛、创业训练等活动。

    如今,该校创新创业课程体系已初具雏形:面向全校学生开设公共必修课《大学生创业基础》;面向全校学生开放创新创业类的网络通识选修课,2017年秋季供学生学习的网络创新创业类课程共计16门;依托航空企业背景的高水平纵横向科研项目,采用教学单元制形式开发新型本科科研探究课程,推进科研平台与创新创业教育融合,把科研成果渗透到教学中,目前正在建设的科研探究课程共16门;设置创新创业实践学分,列入毕业要求,制定《郑州航院创新学分认定及管理办法》,提高学生的实践创新能力。

    坚持不懈,终成正果。该校的创新创业教育形成了四大亮点与特色:一个协同——突出创新创业教育协同性;两跨教育——推行“跨越学科边界”“跨越行业边界”教育模式,培养创新创业型人才;三阶递进——把在校大学生的创业孵化划分为“新生创业意识萌发——创业自由组团——整合资源创业孵化”三个递进阶段,给予匹配性的创新创业指导服务;四环对接——强化“创业心理准备——创业机会识别——创业孵化辅导——创业资源整合”四个环节,无缝对接支持指导大学生创业。

    辛勤培育,双创之花结出硕果。2014年,郑州航院学生创业项目“郑州鼎旭科技有限公司”共接纳30余名毕业生就业,被省教育厅、省人社厅确定为大学生创业扶持项目;2016年,“航大中天工业设计团队”获首期河南省大学生创业示范项目,首批获准入驻河南省大学生就业创业综合服务基地;2014年—2016年,共有6个大学生创新创业项目获省级以上扶持,获资助资金50余万元;一大批优秀学生登上国内诸多重要赛事的领奖台,荣获全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖、全国大学生管理决策模拟大赛全国总决赛冠军、全国金相试样制备大赛一等奖、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖。