第01版:头版 下一版  
站在新时代 再攀新高峰
祥符区﹃一米团﹄让扶贫政策活起来
解放区﹃大合唱﹄使老旧小区美起来
河南装备制造业上演“加速度”
大河财立方有“财”有担当
在持久上看作为
摄影报道
擘画乡村振兴蓝图 绘就壮美太行画卷

解放区﹃大合唱﹄使老旧小区美起来

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈学桦通讯员马强)12月16日,虽然气温已至0℃以下,朝阳小区依然暖意融融。这个曾更换了4家物业公司,到最后还是一个烂摊子的小区,经过重构责任体系,形成了街道指导、小区业委会负责、居民积极参与的机制,不仅安装了摄像监控,多年悬而未决的暖气安装问题也得到落实。

    解放区是焦作市的老城区,老旧楼院数量庞大,这些楼院基础设施差、居民成分杂、治理难度大,群众对楼院的治理充满期待。

    “党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持人人尽责、人人享有,完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”解放区区委负责人说,在具体实践中,我们以美丽楼院建设为载体,综治领导责任体系为牵引,通过制定责任目标、严格百分考核、实施星级评定、落实动态管理,建立完善综治绩效考核办法,实现责任共担,齐抓共管。

    按照属地管理和谁主管谁负责原则,解放区厘清街道的属地责任、区直部门的主管责任、帮扶单位的联创责任和社区居民的主体责任。其中,各街道党工委书记为本辖区老旧楼院治理工作的第一责任人,综治、民政、财政等9个牵头部门为直接责任人。同时,社区指导楼院居民推选出议事会,由议事会组织带领居民协商治理楼院事务。通过落实居民主体责任,构建了条块结合、各司其职、协调联动、齐抓共管的工作格局。

    变化在悄然发生。原来坑洼不平的路面变成了平整干净的水泥路;原来没有大门的小区装上了电子门和视频监控;原来破损的墙体变成了崭新的文化墙……

    该区还自发组建义务巡逻队384支,1500余人组成的矛盾排查和人民调解队伍长期工作在社区楼院。以前的政府部门一家演“独角戏”转变为社会各界凝心聚力共参与的“大合唱”。楼院“微任务”、楼院爱心互助车队、公共绿化认领区……一个个温馨的词汇出现在楼院。目前,该区376个老旧楼院日常管理长效有序,平安法治共筑共融,环境面貌焕然一新,文明和谐氛围浓厚,居民生活品质稳步提升。③3