第01版:头版 下一版  
站在新时代 再攀新高峰
祥符区﹃一米团﹄让扶贫政策活起来
解放区﹃大合唱﹄使老旧小区美起来
河南装备制造业上演“加速度”
大河财立方有“财”有担当
在持久上看作为
摄影报道
擘画乡村振兴蓝图 绘就壮美太行画卷

祥符区﹃一米团﹄让扶贫政策活起来

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者童浩麟)12月17日,开封市祥符区范村乡赤仓村村委大院内,来自区卫计、妇联、金融办、民政等部门的8名扶贫政策对接落地“一米团”宣讲员,用通俗的语言为贫困户讲政策、解难题、答疑惑,50多名贫困群众不时就自己最关心的问题进行提问,宣讲员一一作答。

    这是该区扶贫政策对接落地“一米团”第五次来赤仓村开展扶贫政策宣讲活动。“我是一名残疾人,但一直对残疾人该享受的政策知道得不全。有了‘一米团’可中了,现在这方面的政策俺都知道了!”贫困户张清河说。

    祥符区主要负责人说,党的十九大报告提出,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。为有效解决扶贫政策“棚架”问题,疏通扶贫政策与贫困户对接的最后一米,今年6月,祥符区成立了扶贫政策对接落地“一米团”。

    “一米团”设有团长1名、副团长3名,共有10个政策宣讲组,84名成员。成员从与贫困群众联系最紧密的区人社、住建、民政、教体、公安、金融办、残联、妇联等单位选调。“一米团”由区扶贫办负责组织协调,每月至少开展一次活动,把最新的扶贫政策宣传到基层,落实到贫困户。

    目前,“一米团”已深入全区71个贫困村和42个贫困户较多的非贫困村举办了726场扶贫政策宣讲会,听讲群众达3.52万人次,共发放《扶贫政策明白手册》、政策宣传页等资料9.5万份。

    按照流程,每次宣讲后,“一米团”将贫困户所反映的困难和问题进行分类整理,第一时间转交区扶贫办,由区扶贫办向相关单位下发问题清单,督促及时解决。

    刘店乡束庄村贫困户孙孝礼身患脑血栓,不能从事体力劳动。由于不了解政策,一直没有办理残疾证,更没有享受到残疾人应享受的待遇。“一米团”在巡讲中发现了这种问题,针对部分残疾人行动不便的情况,通过扶贫办协调区残联成立了两个便民办证小组,到贫困户家中免费办理残疾证,共为1600多名贫困人口办理了残疾证。

    “通过面对面政策宣讲、一对一释疑解惑,提高了群众对扶贫政策的知晓率,较好解决了扶贫政策落实最后一米‘梗阻’和‘棚架’问题。”祥符区委相关负责人表示。③6