第11版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
一渠连京宛协作见真情
听师德典型怎样爱岗敬业
南阳市实现村村通客车
农产品出口单月破亿
为贫困户织密脱贫保障网
现代农业贷款工程助力精准扶贫

现代农业贷款工程助力精准扶贫

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者吴曼迪)12月11日,桐柏县大河镇泉水湾村的党群服务中心里,充满了暖意,在冬日阳光的照耀下一切显得充满生机,国家开发银行河南省分行现代农业贷款工程桐柏扶贫带贫仪式在这里举行,来自大河镇的76户贫困户每户领到了3000元的扶贫款。

    “马上到新年了,这3000元不仅是对我的关怀,更是对我的鼓励,我会加把劲儿把我的香菇大棚种植好,争取明年摘掉贫困户的帽子。”泉水湾村的贫困户马哲平说。年近六旬的马哲平家因病致贫,在村里的帮扶下,去年开始种植香菇,通过村里香菇产业的发展实现脱贫的目标。

    在泉水湾村像马哲平一样的贫困户还有102户304人,作为全县的64个定点扶贫村之一,泉水湾村目前正在采取发展香菇、木耳等食用菌产业,及利用光伏发电增收等方式实现脱贫。

    据了解,国开行现代农业贷款工程由我省农业发展促进会与国家开发银行共同实施,旨在解决农民融资难、融资贵的难题。由政府主导成立省、市(县)农业发展促进会,作为金融支农服务平台。市(县)农业发展促进会在当地筛选信用良好的农业新型生产经营主体作为支持对象;由省级促进会组织农业专家评审,保证选择的项目符合专业趋势和方向;最后国开行批量审批贷款,并给予政策性优惠。

    此次对大河镇贫困户的帮扶是国开行助力脱贫攻坚的一个缩影,国开行在保证对涉农中小微企业给予贷款的政策性优惠的基础上,鼓励企业积极参与扶贫带贫,此次在桐柏县发放的扶贫款就是由国开行在南阳扶持的19家企业提供,为保证企业扶贫带贫能够落到实处,扶贫款的发放由为企业提供担保的河南信达担保有限公司统一集中进行。

    “我们希望能够通过这样的方式,实现政府、银行、企业、贫困户之间的互联互动,在切实解决企业资金需求的基础上,既实现银行的风险可控,又实现企业对贫困户的持续带动作用,真正让贫困户在脱贫的道路上实现从‘输血’到‘造血’的转变。”国开行河南分行相关负责人说。⸈꼈㬈8