第11版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
一渠连京宛协作见真情
听师德典型怎样爱岗敬业
南阳市实现村村通客车
农产品出口单月破亿
为贫困户织密脱贫保障网
现代农业贷款工程助力精准扶贫

南阳保险
为贫困户织密脱贫保障网

在线荐稿记者博客联系记者

    南阳保险业与金汇通航开展空中救援

    □南阳观察记者吴曼迪本报通讯员卢涛王亚南

    “今年夏天,家里的小麦受了灾,幸好有农业保险,帮我挽回了一部分损失。平时我在村里做协保员,负责村里农业保险的接报案、第一现场保护等之类的工作,一年能得到600元左右的劳务费。”12月10日,内乡县师岗镇付王苗村的贫困户常晓告诉记者。

    今年年初,人保财险南阳分公司与内乡县政府达成战略合作协议,选择在该县王店镇、师岗镇、灌涨镇、赵店乡实施“保险+就业”双保障扶贫新模式,县政府为4个乡镇的20.75万亩小麦和21.32万亩玉米投保政策性种植业保险,不仅解决了贫困户因农作物受灾导致贫困加剧的问题,还将贫困户户主纳入协保员队伍,为其提供一定的就业机会,保障了3740户10593名贫困人口实现稳定增收。

    “保险参与精准扶贫,就是要让贫困户脱贫更有底气,为贫困户织密脱贫的保障网络,实现扶贫从‘输血’到‘造血’的转变。”南阳保监分局办公室主任张青华介绍,南阳保险业在脱贫攻坚中,正在用不断创新的产品、多元化的服务“组合拳”让困难群众增强脱贫的底气。

    其中,医疗保险是“标配”。今年,南阳市在开展实施“医保救助工程”,为贫困户筑起第四道医疗救助防线的同时,在南阳保监分局的推动下,从去年下半年始,中国人寿南阳分公司积极开发劳动力意外伤害、疾病和医疗等扶贫小额人身保险产品,相继与卧龙、唐河等11个县区的扶贫办签订《扶贫小额保险合作协议》,截至11月底,为全市11个县区的37.16万建档立卡贫困人口提供风险保障金额53亿元。

    定制版服务,织密保障网。“今年连续的阴雨天气,使唐河县龙潭乡的9万余亩秋花生受灾,该乡的4170户农户投保花生险245万元,我们经过评估,按协议应赔偿1300余万元,赔款在11月底已全部落实到位。”中华联合财险南阳中支农险部经理马晓颖说。截至11月30日,全市9家农险承保机构已全部完成受灾花生理赔工作,31.63万户受灾农户已全部拿到花生保险理赔款1.5亿元。“靠天吃饭”是大部分贫困户脱贫路上遇到的难题。如何破解这道枷锁,南阳市保险业根据市场变化和贫困户需求,“以创新应万变”,不仅对主要农作物进行承保,同时向特色农产品拓展,因地制宜,相继开发了香菇食用菌、柞蚕、猕猴桃等特色农产品保险,实现了与贫困户精准对接,为贫困户脱贫致富牢牢系好“安全带”。除此之外,人保财险全省首张“扶贫保”保单在方城县落地;中国人寿财险南阳中支为南召县贫困户养殖类、林果类、菌类三大产业中的11个项目提供扶贫专属保险产品,保险保障3998万元……一揽子产业扶贫保险产品为贫困户脱贫注入了强心剂。

    “接下来要找出南阳保险扶贫工作可推广、可复制的路子,让南阳保险业的扶贫工作不仅‘花开满园’,还要‘四季芬芳’。”张青华说。⸈꼈㬈8