第11版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
一渠连京宛协作见真情
听师德典型怎样爱岗敬业
南阳市实现村村通客车
农产品出口单月破亿
为贫困户织密脱贫保障网
现代农业贷款工程助力精准扶贫

南阳市实现村村通客车

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者吴曼迪通讯员高新海崔鹏)“12里山路7个坡,客难进人难出。”说起村里的公路,内乡县余关镇子育村的村民们曾经有说不完的酸楚。深处连绵起伏的岱军岭,子育村因为交通不便,导致产业发展缓慢,成了内乡县的贫困村。现如今,随着扶贫工作的深入,5公里的通村主干道成了畅通的柏油路,村里有了定点的班车出入,不仅方便了群众的出行,也让村里发展起了薄皮核桃产业,燃起脱贫致富的希望。

    子育村是南阳市交通运输脱贫工作的一个缩影,截至今年11月底,南阳市671个贫困村中,有606个贫困行政村实现通硬化路,达到交通运输脱贫目标。原来由于路况、客流等因素限制,227个行政村不通班车,今年,通过采取预约班、假期班、赶集等形式开通,现已全部实现2公里以内能够乘坐班车的目标,达到交通运输脱贫退出标准。这也标志着南阳市所有行政村已实现村村通客车。同时为了有效解决农村邮政服务“最后一公里”问题,南阳市进一步加强农村投递网点、村邮站和便民服务站建设,所有行政村直接通邮率达到100%,实现交通运输脱贫退出标准。⸈꼈㬈8