第09版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
科技领跑提升南阳竞争位势
南阳市大气攻坚出重拳
一键触网把农产品卖全国
社旗以文化为媒融入“一带一路”
“廉洁家访”覆盖全部纪检干部

高新技术产业增加值年均增速30%,科技创新贡献率达56%
科技领跑提升南阳竞争位势

在线荐稿记者博客联系记者

    南阳二机石油装备集团股份有限公司自主研发的“深海水下管汇连接器”项目突破水下生产系统设备的国外技术垄断

    □南阳观察记者刁良梓本报通讯员刘怀举

    党的十九大报告提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”这为科技创新指明了方向,注入了强劲动力。

    南阳2013年被科技部确定为国家创新型试点城市,自此踏上创新驱动、内生增长的快速发展轨道。经过长达4年的砥砺前行,南阳国家创新型试点城市日前已通过国家验收,等待国家科技部授牌。

    南阳是南水北调中线工程渠首和水源地,日益加剧的资源环境约束,倒逼南阳必须以科技驱动促经济转型。2017年年初,南阳提出科技创新和项目建设双轮驱动,不断增强科技创新能力,加快产业转型升级,打造南阳经济发展升级版。

    瞄准重点项目为企业创新助力

    “这项技术目前处于国内领先水平,市场前景无可限量”

    12月3日,在南阳防爆电气研究所有限公司车间内,几辆红色机身、类似坦克的机器吸引着记者的眼球,可以爬坡过坎上楼梯,两只可爱的大眼睛咕噜噜转。

    “可甭小瞧!这是我们自主研制的防爆、侦查机器人,可用于公安消防、石油化工等危险场所,耐高温耐腐蚀,首批36台已成功下线。”该公司技术副总陈卫东告诉记者,机器人自带图传控制一体箱,人在外面遥控指挥,可随时随地看到机器人所处环境。

    这些天,让李旭光想起来就想偷笑的事儿,不是升职加薪,而是他参与研制开发用于核三代核电站的核级电动样机成功开发,并顺利通过中国机械工业联合会组织的专家鉴定。“这项技术目前处于国内领先水平,市场前景无可限量。”李旭光大学一毕业就进入卧龙电气南阳防爆集团股份有限公司,一转眼过去9年,他深有感触:“公司每年研发投入都在6000万元左右,科技研发就如发动机,只有马力开足,才能在‘快鱼吃慢鱼’的时代不被淘汰出局。”

    这只是一个缩影。2017年,南阳市围绕主导产业发展确定了40多个重大科技项目,加大政府对企业自主创新的引导和支持,对高新技术企业贷款贴息5000万元,带动银行等金融机构加大对企业科技创新信贷投入20多亿元;创新发放科技创新券,为68家企业发放3741.2万元,极大激发了科技型中小企业的科技研发热情,好消息自然一个接着一个。

    南阳市科技局局长张梅告诉记者,近几年,南阳先后出台《关于建设创新型城市的若干意见》《人才新政40条》等一系列政策措施,为企业研发、科技成果转移转化、人才引进等方面提供支持。同时,将科技投入、专利申请等科技创新主要指标纳入目标管理,实施督查考评制度,全面加强国家创新型试点城市创建。

    构建服务体系科研转化加速跑

    南阳高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比值2016年达到29.4%,拉动全市生产增速4.4个百分点

    “经过几个月马不停蹄地筹备,南阳科技大市场开始试营业了,目前开展有技术需求征集、技术合同登记等25项服务。”南阳市科技局成果科科长马阳显得格外开心,他双手比画着解释,通俗地说,就是搭建一个平台,让高校、科研院所、企业快速成功联姻,加快科技成果就地转化,提高企业创新能力。

    据了解,南阳科技大市场服务体系由“一网一厅一中心”构成,即科技资源信息公共服务平台、南阳科技大市场服务大厅、知创中心。通过线上与线下相结合的方式,引进科技成果转移转化、知识产权、产学研对接、管理、法律、财税等优质中介机构,促进高端科技成果在本地转移转化,促进本地企业、高校与省内外高校、科研院所及服务机构之间形成信息互通、资源共享、合作共赢的局面,推动形成完善的创新链、资金链、产业链,为南阳科技创新注入源头活水。

    除了科技大市场,南阳近几年在构建科技服务体系方面下足了功夫。紧紧抓住新能源、新材料、先进装备制造、光电等领域一批具有自主知识产权的项目进入产业化关键时机,综合运用政策、项目、资金等手段,引导加快科技成果转化步伐,实现了重大科技项目的结项率和验收通过率均达到100%,重大科技成果转化率达70%以上。核电机、全降解塑料、CTP印刷版材、大颗粒金刚石、数字化超深井石油钻机装备等一批具有自主知识产权的关键技术和高新技术产品实现了产业化,高新技术产业增加值由“十一五”末的66.7亿元增长到2016年的273.5亿元,六年翻两番,年均增速达到30%,高出全省10个百分点。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比值2016年达到29.4%,拉动全市生产增速4.4个百分点。科技创新对经济社会发展的贡献率由“十二五”末的53%提高到2016年的56%。

    融入“国家战略”未来前景诚可期

    近年来,南阳高新区各项经济指标增速保持在30%以上,高新技术产业占工业产值比值达77%以上,在全省高新区中综合经济实力和发展速度均位居前列

    2月27日,南阳市与省科技厅签订厅市科技会商议定书,这标志着厅市会商合作机制正式建立。省科技厅有关负责人表示,省厅将积极行动,和南阳市加强合作,共同开展科技创新,引导科技项目、科研平台、科技经费等创新资源向南阳倾斜,助推南阳高新技术产业、战略性新兴产业的集中布局和创新发展,支持南阳国家高新区纳入郑洛新国家自主创新示范区辐射区和异地共建区。

    高新区能进入“国家战略”绝非偶然。该区大力培植特色高新技术产业,目前已形成了电子信息、机电制造、光学制造、超硬材料等多个产业集群,并建成完善的国家级创业服务中心、光电产业园等企业服务平台。近年来,高新区各项经济指标增速保持在30%以上,高新技术产业占工业产值比值达77%以上,在全省高新区中综合经济实力和发展速度均位居前列。

    “前期工作对接和资料上传工作已经完成,预计近期省科技厅将正式下文批复。”南阳市科技局高新科科长程进远说:“一旦被纳入郑洛新国家自主创新示范区辐射区和异地共建区,就意味着高新区除了享受到郑洛新国家自主创新示范区的种种优惠政策外,还将对接郑洛新国家自主创新示范区和全省相关高新区的创新资源、人才资源、产业资源和经营管理经验,为高新区发展提供强有力保障,必将推动区域经济结构调整和发展方式转变能力大幅增强,培育出一批具有国际竞争力的骨干企业。”

    未来精彩可期,脚下铿锵有力。采访最后,南阳市委书记张文深告诉记者,我们始终坚持“把政绩融在清水中,把丰碑刻在青山上”的科学发展理念,走好依靠科技创新促进产业转型升级,以生态建设促进绿色增长的发展道路,实现生态环境和经济发展的良性互动,为京津冀守住一库清水的同时,也正为那些面临“保护生态和快速发展两难”困境的同类城市,尝试探索出一种创新发展模式。⸈꼈㬈8