第14版:综合新闻 上一版  下一版  
河大古代文明研究中心揭牌
用“爱的审判”留住家的温暖
博爱奏响产业扶贫交响曲
西峡:依法治绿护航京津“大水缸”
高速警方多项措施除冰雪保畅通
摄影报道
坚持从严治检狠抓队伍建设
大营镇构筑廉洁为民防线
加强廉政教育筑牢思想防线
伊川司法局开展国家宪法日宣传活动
“十不准”匡正微信朋友圈传递正能量
鄢陵司法开展干部作风大整顿
延津检察院真情扶贫受赞誉
灵宝检察院:当好绿色发展的“护林人”
原阳检察院创新民行工作法

原阳检察院创新民行工作法

在线荐稿记者博客联系记者

    今年以来,新乡原阳县检察院民行科不断创新民行工作法,夯实抗诉案件监督实效。

    严把审查关。首先对案件整体案情进行全面、认真地审查,按照案件定性是否准确、认定事实是否正确、采信证据是否得当、适用法律是否正确为步骤展开审查,其间注重突出重点,找出原审判决、裁定错误所在,找准、抓牢有“理”有“据”的抗点;最后以抗点为中心进一步展开调查,并根据当事人的申请进行必要的调查取证,使得抗诉扎实有据。“两分法”加大抗诉精准度。民行科干警发挥办案经验,将法律文书审查结论一分为二,首先灵活运用法律知识,正确适用法律法规;其次发挥较强的文字表达能力,增强文书说理性,说理透彻是高质量法律文书的标志所在。“一案一考评”增强办案规范性。民行科对每起抗诉案件,都秉承全科干警共同讨论的原则。集中全科力量,针对承办人对案件案情的掌握是否全面、抗点的把握是否准确、适用法律是否正确等问题进行讨论、考评,在讨论中找准抗点,在辩驳中明确观点,进一步提升案件质量。做到一案一分析、一案一总结,一案一提高,把办案的过程变成学习提高的过程。这种以用促学,学以致用的方式,使干警们在有限工作时间内迅速提高执业能力。 (夏兴宇张伟)