第14版:综合新闻 上一版  下一版  
河大古代文明研究中心揭牌
用“爱的审判”留住家的温暖
博爱奏响产业扶贫交响曲
西峡:依法治绿护航京津“大水缸”
高速警方多项措施除冰雪保畅通
摄影报道
坚持从严治检狠抓队伍建设
大营镇构筑廉洁为民防线
加强廉政教育筑牢思想防线
伊川司法局开展国家宪法日宣传活动
“十不准”匡正微信朋友圈传递正能量
鄢陵司法开展干部作风大整顿
延津检察院真情扶贫受赞誉
灵宝检察院:当好绿色发展的“护林人”
原阳检察院创新民行工作法

用“爱的审判”留住家的温暖

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者马涛

    俗话说“清官难断家务事”,但宁陵县法院家事法庭却用温情把家务事“断”出了名堂。

    上周,国家行政学院和人民网联合发布了2017全国“创新社会治理典型案例”,宁陵县法院“法院家事的实践与创新”被评为优秀案例,也是我省法院系统唯一上榜的案例。

    这是一个什么样的法庭?“宁陵实践”为何能够叫响全国?12月12日,记者来到宁陵县法院家事法庭,见到了与想象中的“威严”不一样的场景:

    “会客厅”式的“法庭”,怎么看都像是个温馨的家,布艺沙发、吊灯、茶几、绿色植物、儿童玩具应有尽有;墙上的字画把“家和万事兴”、“父子和而家不败,兄弟和而家不分,夫妇和而家道兴”的家庭哲学娓娓道来;审判桌改为了圆桌,桌签也由冷冰冰的原告、被告,变成了夫与妻、父与子、兄与弟等温馨的家庭成员称谓。

    “每一起家事纠纷对家庭来说都是幸福的杀手,家事案件关系到家庭和睦、社会和谐。”宁陵县法院院长王宏伟介绍,该院于2014年3月在全省率先成立家事法庭,希望用“爱的审判”,留住家的温暖。

    在家事法庭,记者见证了法官如何“巧断”家务事。身处温馨的“会客厅”,看着电视上播放的夫妇俩生活中的甜蜜照片,听着法官们拉家常式的调解,闹离婚的妻子张某不由得抹起了眼泪,最先改变主意:“丈夫虽然是二婚,但平时对我挺好,也怪我性子强,我也有错。这婚我不想离了。”

    其实,原告张某和丈夫杨某的感情一直很好,两人婚后生育一个健康的男孩。杨某对这份婚姻倍加珍惜,放弃外出打工,回家乡承包了梨园。日子渐渐富裕了,妻子张某就想把老房子拆了盖新房,谁知却遭到了婆婆的反对。在一次家庭争吵中,丈母娘骂杨某是“二婚,也没啥大本事”。这句话刺中了杨某的痛处,杨某酒后动手打了张某。

    随后,妻子张某来到法院闹着要离婚。民事法庭的卫峰庭长接到案件后,把两人领进了情感测试房间。法官设计的“诉前夫妻情感测试题”,内容涉及“是否有共同爱好”“是否经常沟通”等夫妻生活中具体的小事儿。

    测试结果出来,杨某和妻子分别得了77分和69分。作为国家二级心理咨询师,卫峰判定这个分值表明“夫妻关系较理想,生活中产生的一些摩擦需要经常沟通”。她顺势引导,从夫妻感情谈到孩子成长,并对杨某打人和丈母娘言语过激给予了批评教育,句句说到了张某的心坎里。案件尚未开庭,张某心结化解,两口子和好如初。

    实践中,家事法庭选用清一色女法官,女法官们还摸索出了“视频再教育、甜蜜勾回忆”亲情弥合法、亲朋出面规劝、基层干部和妇联等有关部门介入释法动员等方法。

    有爱才有家,用爱留住家。自家事法庭成立至今,宁陵县法院共审理化解家事纠纷1200余件,调撤率达75%以上,服判息诉率90%以上,帮助大量当事人修补、改善了家庭关系。

    “宁陵县法院创立‘家事法庭’,充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,弘扬中华民族传统家庭美德和文明婚姻家庭伦理观念,走出了一条化解婚姻家庭矛盾纠纷的新路径。”省高级人民法院院长张立勇盛赞宁陵县法院的创新做法,要求在全省推广“宁陵经验”。②9