第14版:综合新闻 上一版  下一版  
河大古代文明研究中心揭牌
用“爱的审判”留住家的温暖
博爱奏响产业扶贫交响曲
西峡:依法治绿护航京津“大水缸”
高速警方多项措施除冰雪保畅通
摄影报道
坚持从严治检狠抓队伍建设
大营镇构筑廉洁为民防线
加强廉政教育筑牢思想防线
伊川司法局开展国家宪法日宣传活动
“十不准”匡正微信朋友圈传递正能量
鄢陵司法开展干部作风大整顿
延津检察院真情扶贫受赞誉
灵宝检察院:当好绿色发展的“护林人”
原阳检察院创新民行工作法

河大古代文明研究中心揭牌

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者童浩麟)12月12日,河南大学古代文明研究中心揭牌仪式暨“旧大陆青铜时代比较考古研究”国际研讨会开幕式在河南大学举行。该中心由中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍担任主任。来自美国、英国、俄罗斯、意大利、埃及等十余个国家以及国内的考古专家与会。

    据介绍,河南大学古代文明研究中心的主要任务是要解决中华文明与黄河文明“如何发展”“为何发展”以及“怎样研究”这三个方面的问题。该中心将组织河南大学乃至河南省从事古代文明起源研究的学者,并团结国内外从事这方面研究的学者,以马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论为指导,对古代文明的起源、发展过程、背景和机制进行全方位的比较研究,进而探讨人类历史发展的规律。

    河南大学是中国考古史上最早参加田野考古实习的高校之一,其考古文博专业经过几十年的励精图治和不断发展,目前已经成为国内综合实力强、研究水平高的重要学科。③7