第12版:影像中原 上一版  下一版  
美丽二矿 幸福矿工

美丽二矿 幸福矿工

在线荐稿记者博客联系记者

    平煤股份二矿全景图

    矿领导班子规划矿井可持续发展

    党委书记秦海清为安全班组长颁奖

    矿长宋合聚与基层单位负责人签订安全责任书

    职工查看工资分配情况

    职工乔迁新居

    安全调度指挥中心

    安全舒适的架空乘人系统

    矿史展览馆

    全民健身广播操比赛

    “好矿风好家风”道德模范颁奖典礼

    春

    夏

    秋

    冬

    矿院

    住宅

    感恩山橘园

    □本报记者聂冬晗本报通讯员郭东才霍磊张晓璐尤嘉鑫    

    平顶山天安煤业股份有限公司二矿(简称二矿)位于平顶山矿区中部,1955年破土动工,1957年建成投产,是平顶山市开发建设的第一对矿井。进入新世纪以来,二矿抢抓发展机遇,积极实施科技兴矿战略,不断提升矿井综合能力,使老矿焕发青春。2003年原煤产量突破百万吨,生产能力达到百万吨以上,跨入中国平煤神马集团骨干矿井行列,实现了由一个小型矿井向大型矿井的辉煌跨越。

    近年来,二矿秉承绿色发展和发展为了职工、发展成果由职工共享的理念,着力构建平安幸福美丽矿区。在全国率先开始绿化矸石山,历经几十年的辛勤努力,成功将矸石山绿化,先后在矸石山上种植马尾松、刺槐、女贞等20多种树种6万多棵,绿化覆盖率达100%。近年来,还成功试种了石榴、橘子、桃子、山楂、柿子等果树,使占地50余亩的矸石山变成了花果山、变成了公园,这里林幽、花香、鸟鸣。矿院内修建了“和园”“谐林”两个生态游园,花坛喷泉、小桥流水、花木扶疏、四季皆景;今年以来,该矿还扎实做好环境保护工作,开工建设了煤场全封闭工程,过去煤矿“出门捂住脸,吃饭捂住碗”的脏乱差局面彻底改观,代之而来的是矿在林中,矿在公园中,矿在美景中。

    在改善职工生活环境的同时,该矿还不断改善职工工作环境,提高职工生活质量,充实职工文化生活。建成了国内一流、全长10600米的九部架空乘人系统,极大减轻了工人的劳动强度。职工人均工资从2015年的3640元/月增长到2017年的4783元/月。先后建成了8个文明小区,职工住房面积达328802.47㎡。建成职工体育馆、矿史展览馆,开展经常性文体项目。持续推行困难群体帮扶救助机制,开展经常性的“金秋助学”和“送温暖”活动;积极践行集团“三不让”政策(不让一名困难职工生活过不下去、不让一户困难职工子女上不起学、不让一名患大病职工看不起病)。该矿先后荣获了全国五一劳动奖状、全国煤炭工业行业一级安全高效矿井、全国煤炭工业先进集体、国家级安全质量标准化矿井、中国最美矿山、全国安康杯竞赛优胜企业、全国煤炭系统文明煤矿、全国煤炭工业五精管理样板矿、河南省五优矿井、河南省文明单位等多项荣誉称号。

    在十九大精神的指引下,二矿党政领导班子结合实际提出了“精品二矿”共同愿景。跨进新时代的二矿人正以更加务实的作风、更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,加快推进科学发展、绿色发展,向着构建更高标准的“平安幸福美丽矿区”的目标阔步前进。