第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
解决欠薪问题只有“硬措施”才管用
让绿色出行有“路”可骑
淡化分数排名 促进学生全面发展
莫贪“低价特惠”小便宜
对涉案财物进行全面自查
嵩县安监局督促精品民宿建设工作
南阳新村街道办强化执纪监督
以案促改敲警钟 正本清源葆本色
多措并举加强重点人员管控
以十九大精神为指引开启新征程

解决欠薪问题只有“硬措施”才管用

在线荐稿记者博客联系记者

    □申国华

    国务院办公厅日前印发《保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。(12月13日《人民日报》)

    最近,人社部自12月1日至春节前在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查,又会同发改委等12部门发出紧急通知,确保农民工拿到工资返乡过年。分析发现,这些措施一个比一个硬,如今,更是把支付农民工工资纳入了省级政府考核范围。

    解决欠薪问题,是许多农民工最关心的话题之一。近几年,虽有好转,但在一些地方拖欠工资,讨薪无门,甚至因讨薪被打的事件都时有发生。目前,产生欠薪问题的一些深层次矛盾还没有得到根本解决,部分行业特别是工程建设领域欠薪问题仍然比较突出。比如:今年1月至10月,全国共查处工资类违法案件11.6万件,为劳动者追发工资等待遇206.6亿元,涉及劳动者249.1万名。

    治理欠薪很多需要跨区联动,仅靠市县政府一两个部门难以形成合力。现在,保障农民工工资支付工作在国务院领导下,由解决企业工资拖欠问题部际联席会议负责实施,考核的对象为各省级政府。如此一来,在全省乃至全国范围内治理欠薪问题,都有了主管单位、主责领导,并且纳入考核范畴,评选考核等级,还视情进行追责问责。而且,即使跨省份讨薪遭遇“老大难”,省级政府可以向部际联席会议办公室报告,协调相关地方依法依规解决。有了这样的“硬措施”,欠薪企业只能乖乖支付,不仅如此,还容易对其他单位形成强大震慑,从而,铲除欠薪滋生的土壤。

    (来源:大河网评论频道)