第07版:评论 上一版  下一版  
画中话
“卧底教师”拷问校园贷治理
年终检查要防止“盆景秀”
“共享病历”重在共用
总结要敢揭短
海马汽车S5伊朗下线 海外销量创新高

    近日,一位在某企业分管安全工作的朋友告诉笔者,今年企业一改往年惯例,要求每个人的年终总结只写自己的短处,可长可短,没有字数上的硬性要求,并打算以科室为单位集中开个小会,针对各自的短处,相互解剖,以求来年扬长避短,做好安全生产工作,把安全工作做得更好。

    笔者为该企业年终总结自我揭短的做法叫好。又到年底时,很多单位和部门将进行年终总结。通过回顾梳理一年来所做的工作,总结经验,查找问题,分析原因,找出对策,以便做好下一年的工作。据笔者了解,有的单位和部门的年终总结,说成绩和经验往往长篇大论,如数家珍,甚至不惜夸大其词。讲缺点与不足,则寥寥几句,语焉不详。个别的甚至只有成绩,没有不足,对问题避而不谈,报喜不报忧,用吹嘘的方法来反映本单位的工作成绩,表现个人的政绩。缺少实事求是、一分为二的年终总结,水分较大,纸上硕果累累,实则成绩平平。

    笔者以为,年终总结揭揭自己的短,很有必要。不夸大成绩,不回避问题和矛盾,尤其要敢于自我揭“短”,这样的年终总结才能让人保持清醒:既为一年的工作成绩感到骄傲和自豪,也敢于直面存在的问题和不足,积极寻找解决之道,从而为做好来年工作打下更好、更扎实的基础。

    年终总结敢自我揭短,大有裨益,各单位和部门理当积极尝试。⸈꼈㠈6             (廖卫芳)