第08版:旅游 上一版  下一版  
西峡:景区整治出成效
新郑:文明的底色
第三届“厕所革命”研讨会举行
栾川冬游季 创意无极限
云台山:智慧体验刷脸入园
安徽:百城营销 迎客中原
p38

新郑:文明的底色

在线荐稿记者博客联系记者

    新郑,一枚轩辕黄帝故里种植的经文,多年前就长在我的梦里,在时间的深处,静静地葳蕤。因此,置身新郑的时候,我仿佛听见祖先们心跳的声音,从历史深处清晰地传来,漫过西周的断垣,秦代的残墙,流淌在新郑光滑的横断面上,伸手一握,满满的都是滚烫的呼吸。

    说起新郑,就不能不说黄帝和嫘祖。他们在新郑这块热土上,亮起了中国最早的文明。在新郑,当我们用崇敬的目光阅读着黄帝像、中华文明圣火台、轩辕桥、青石坊、指南车、日晷、汉阙、中华姓氏墙和黄帝宝鼎坛的时候,总有一些心情在澎湃。

    在裴李岗遗址,我靠近一件件陶器,企图成为新石器时代的一枚点纹,试图体会古人的智慧和情怀。那些锯齿石镰、石铲、石磨盘、石磨棒、三足陶钵、筒形罐等陶器,浓缩着新郑,抑或整个中华民族的过往,让人心生景仰。

    郑韩故城则向前迈进了一步。其北墙外侧的马面建筑,易守难攻,它和多少山川,和多少风雨,和多少日月星辰祈佑着一方安顺。348件青铜礼乐器和45座殉马坑,犁开了平静许久的思绪。一段历史,需要几个印记,不动声色地叙述过往,或繁华,或蓬勃,或衰落。数千年,老迈,不朽。

    在新郑,还有很多触发人思想和灵魂的古迹。郑国车马坑,那些豪华车辆和马骨,总会时不时地传来响声。新郑博物馆那块50万年前的纳玛象牙化石,西周时期的青铜器、玉器、瓷器及铜镜,春秋时期的24件编钟、九鼎九鬲礼器以及汉、唐、宋、明、清时期的文物精品,似乎从未远去,它们在一轴盛美的画卷中徐徐展开,静静地接纳我们破译其过往。

    扼守的光阴,每一寸都有文明的纹理。这块文化的沃土正在经历伟大的变革,文明的底色足可压住尘世的疲惫和喧嚣,成为名副其实的全球华人的精神家园。(温勇智)