第06版:特刊 上一版  下一版  
双自联动、一次办妥、金改出彩
洛阳片区重点在做什么?
“自贸区帮我们找准了发展方向”
自贸区里的首席信息官

自贸区里的首席信息官

在线荐稿记者博客联系记者

    河南自贸试验区洛阳片区首席信息官杜予生

    □河南日报自贸区记者站孙静

    “管委会领导多次邀请,希望我能加入自贸试验区,承担起信息化规划、建设、落地的工作,一开始我确实比较犹豫。”12月12日,已经正式成为河南自贸试验区洛阳片区首席信息官的杜予生在异常忙碌的工作中抽出间隙,与记者聊起他的心路历程。

    杜予生是洛阳人,但十余年来一直在外打拼,在成为首席信息官之前,他的职务是河南中兴网信科技有限公司副总经理。“因为业务关系,与片区管委会领导打交道比较多,他们多次聊起苦于没有信息化专业人才,片区重点打造的‘一次办妥’政务服务体系信息化建设一直无法真正落地。”管委会求贤若渴让杜予生动了心。

    随着业务推进,杜予生对国家建设自由贸易试验区的政策法规也越来越熟悉,“尤其是十九大报告中提出要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,让我看到自贸试验区无限广阔的发展前景。”

    而真正让杜予生下定决心加入自贸试验区的,是片区管委会机动灵活的用人机制及工作人员的真诚。对于杜予生,管委会借鉴上海政府首席信息官(CIO)制度,以特聘公务员的方式和待遇解决了他的后顾之忧。“有一天晚上,管委会领导又找我谈话,跟我说,‘老杜,来自贸试验区工作能发挥你的长处,第一生活有保障,第二前景无限。目前我们迫切需要科技型、创新型人才,我们相信你有这个能力,回来吧,做一番事业。’”杜予生说,正是这句话,真正打动了他。

    “在外漂泊十多年回到家乡,自贸试验区这方天地可以让我静下心来对信息化、互联网、大数据、人工智能等好好思考规划、落地发展,用自己的一技之长,贡献一份力量。”杜予生说。