第07版:评论 上一版  下一版  
画中话
“卧底教师”拷问校园贷治理
年终检查要防止“盆景秀”
“共享病历”重在共用
总结要敢揭短
海马汽车S5伊朗下线 海外销量创新高

“共享病历”重在共用

在线荐稿记者博客联系记者

    患者不用带着纸质病历在不同医院间奔波,无需再做不必要的重复化验检验……记者从北京市卫计委获悉,本市30家医院将试点电子病历共享调阅,包括北京大学第三医院、中日友好医院、阜外医院、北京天坛医院等。(据12月13日《北京青年报》)

    “共享病历”不是新闻,一些地方的医院已有尝试。新的是北京要采取措施,强力推进。这意味着患者在北京的这30家试点医院就诊时,能减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波;获得患者授权后,医生用电脑可调阅患者在外院的电子病历……这样的“共享”,可谓一举多得。

    当然,“共享病历”不是分享一下了事,重在“病历共用”。从一些地方的实践看,“共享”或许可以,但“共用”做得不够。原因除了病历不完整或时效因素,还在于一些医院、医生受经济利益挂钩影响等,放着现成病历不用,反而寻找借口,节外生枝,另外制造新的“病历”。如此一来,不但增加了患者负担,也浪费了医疗资源,“共享病历”也就失去了应有的意义。

    期待北京的“共享病历”能够在“共用”上下功夫,切实走出一条利好医患双方的路子。⸈꼈㠈3  (张国栋)