第06版:特刊 上一版  下一版  
双自联动、一次办妥、金改出彩
洛阳片区重点在做什么?
“自贸区帮我们找准了发展方向”
自贸区里的首席信息官

“自贸区帮我们找准了发展方向”

在线荐稿记者博客联系记者

    卓阳科技园总经理王波

    □河南日报自贸区记者站孙静

    “如果不是自贸区管委会的高站位和有力引导,我们9家产业园区估计还在产业雷同、同质化竞争的老路上互相掣肘,谁也发展不起来。”一年来,卓阳科技园浴火重生般的发展经历,让总经理王波感慨万千。

    王波是洛阳人,前些年一直在北京和天津做科技园区,2012年,他带着卓阳科技园入驻老家洛阳,“但说实话,园区发展真正有起色,还是从今年4月1日自贸试验区正式挂牌开始。”12月12日,在河南自贸试验区洛阳片区管委会,记者与王波聊起了他的科技园。

    “洛阳片区内共有9家产业园区,原先,各园区发展规划不够明确,培育、引进企业较为杂乱,层次也是参差不齐,这直接造成园区特色不足且主导产业不突出,各园区的发展也一直受限。洛阳片区管委会成立以后,制定‘多规合一’的产业指导政策,引导帮助我们根据产业基础和发展优势重新找定位。沿着这条差异化竞争的思路,9家园区都逐步转变为专业化园区,各自有了方向。”说起这些,王波感触颇深。

    卓阳科技园的发展定位是做高端石化和电子商务深度结合的专业园区,“路子找准了,就铆足劲儿干呗!”王波介绍说,如今卓阳科技园已有入驻企业230余家,从业人数达3000多人,成功孵化培育了多家在省内乃至全国都有影响力的高新企业。

    “我们占地380亩的新科技园预计2019年就能初步建成,投入使用后预计年产值能达100亿元以上。我们的目标是在自贸试验区管委会的支持下,打造一个集工艺设计研发、工业大数据、人工智能控制、国内及跨境贸易于一体的石化产业交易平台。”谈起未来,王波信心满满。