第07版:评论 上一版  下一版  
画中话
“卧底教师”拷问校园贷治理
年终检查要防止“盆景秀”
“共享病历”重在共用
总结要敢揭短
海马汽车S5伊朗下线 海外销量创新高

年终检查要防止“盆景秀”

在线荐稿记者博客联系记者

    坚持日常检查和考核指标一起抓,才能从源头上防止年终检查的“盆景秀”,有力助推各项工作向前进。

    □杜学峰

    临近年终,全国各地的年终检查工作即将陆续开展。有的地方一些单位为了能在检查中取得好成绩,就在做台账上动起了歪心思,有的忙着造各种计划,有的忙着编各种讲话稿,有的忙着补各种签到表,甚至还有的直接修改各种表格数据……凡此种种,使得年终检查变了味,走了调。

    认真收集整理各种台账资料,全面系统地把一年以来的各项工作做个细致周到的清仓盘点,对于总结不足、查缺补漏、理清思路很有必要。然而,一些地方平时工作欠账多,年终检查却“临时抱佛脚”,刻意掩盖不足、文过饰非,把各种台账资料硬生生地装扮成为各种精心修剪过的“盆景”,此种怪象,势必会让年终检查沦为“盆景秀”,已经违背了检查的初衷。

    年终检查是量化工作成绩、查找工作不足、提升工作水平的重要方式手段,对于督促抓好工作落实、系统筹划年度工作具有重要的现实意义。然而,如此“盆景秀”,不仅会让检查人员难从各类“盆景”中发现真实问题并精准开出工作“诊断书”,而且会让一些善于造“盆景”但工作完成情况相对较差的单位在检查中占据上风,助长工作台账造假的不正之风,从而产生“劣币驱逐良币”现象。

    笔者认为,在年终检查中,一些单位热衷搞“盆景秀”,相关主管部门作风不实是主要原因。有的主管部门抓两头放中间,在年初制定指标和年终集中检查上抓得细,但忽视了平时的督导,使得一些单位抓工作失去指导,顾此失彼;有的主管部门制定的考核指标过细过滥,甚至不区分对象搞“一刀切”,严重脱离基层实际,超过基层承受范围,基层为了应付检查也只能搞“盆景秀”……这些问题都将让年终检查的实效性大打折扣。

    年终检查防止“盆景秀”,相关主管部门要在抓好日常检查上下功夫。要建立健全调研督察机制,针对年初制定的考核指标,有针对性地定期到相关单位开展调研督察,坚持问题导向,抓好工作指导,从调研现场一线了解工作开展情况,并建立问题清单,跟踪问效督促抓好整改,以此作为年终检查的重要依据,切实把工作抓在日常、考在日常、严在日常,在日常检查中发现问题、解决问题,切实转变工作作风,提升年终检查的精准度。

    年终检查防止“盆景秀”,还要在研究制定考核指标上下功夫。要科学制定考核指标,针对工作的性质、特点、要求等相关情况,能合并的指标要坚决合并,可有可无的指标要尽量取消,有效压缩指标数量,防止指标过多过滥,确保考核指标的有效性;要差异化制定考核指标,根据不同单位职能特点和工作实际,有针对性地制定与之相匹配、有效管用的指标,确保考核指标的精准,最大程度地减少基层考核负担,让基层把更多的工作精力放在抓落实上。

    坚持日常检查和考核指标一起抓,才能从源头上防止年终检查的“盆景秀”,有力助推各项工作向前进。⸈꼈㠈6