第07版:评论 上一版  下一版  
画中话
“卧底教师”拷问校园贷治理
年终检查要防止“盆景秀”
“共享病历”重在共用
总结要敢揭短
海马汽车S5伊朗下线 海外销量创新高

“卧底教师”拷问校园贷治理

在线荐稿记者博客联系记者

    □许朝军

    今年上半年开始,湖北汉江师范学院辅导员毛晶玥卧底十多个校园贷微信群,收集相关信息,总结校园贷的各种套路,制成校园贷“十大套路”的短片警示学生,一下子成为“网红”。她面对记者回忆这段经历说:“校园贷套路太深,学生不要碰。”

    随着校园贷在大学校园的泛滥,学生深受其害的新闻屡见不鲜,引发社会广泛关注,相关部门积极出台整治措施。去年教育部与银监会联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,建立校园不良网络借贷应对处置机制,银监会也提出了“停、移、整、教、引”的整改五字方针。不少“校园贷”开始低调行事、“套路”更深。毛晶玥卧底十多个校园贷微信群,就是为了揭露校园贷的行骗手段,让学生避免再上当。

    “卧底教师”的苦心不会白费,相信很多学生看过“十大套路”警示片后,会远离不法校园贷精心设下的陷阱。毛晶玥的“卧底”值得点赞,也发人深省:治理非法校园贷,是相关部门的职责所在。毛晶玥的“卧底”,何尝不是对职能部门治理行为和治理效果的拷问呢?

    校园贷的盛行,需求市场是前提,这个市场由涉世未深、金融理财知识短缺、消费理性不足的在校大学生促成,一些学生落入陷阱是“咎由自取”。学校和教育部门也难辞其咎,如果不是金融理财教育、消费行为引导、金融常识普及、健康成长教育的缺位,就不会有那么多大学生受害。更重要的是,校园贷中存在大量的非法金融借贷行为,让正规借贷缺位、非法借贷上位以及校园金融市场秩序整顿的缺憾和不足越发凸显。如果正规金融理财能进入校园,满足不同群体的理性消费需求,或者职能部门能像“卧底教师”一样深入“敌军内部”了解其“套路”,采取针对措施及时治理,校园贷何至于成为一个热点问题呢。

    “卧底教师”拷问校园贷治理。有关部门确实需要认真反思工作中存在的不足,尽快拿出切实有效的治理办法,这是彻底解决校园贷问题的关键。⸈꼈㠈6