第06版:特刊 上一版  下一版  
双自联动、一次办妥、金改出彩
洛阳片区重点在做什么?
“自贸区帮我们找准了发展方向”
自贸区里的首席信息官

制度创新结硕果
双自联动、一次办妥、金改出彩

在线荐稿记者博客联系记者

    洛阳片区拥有众多高科技企业

    “洛阳制造”追求高端先进

    片区服务追求“一次办妥”

    □河南日报自贸区记者站赵振杰孙静

    这里是产业发展的沃土——现已形成先进装备制造、新材料、新能源及新能源汽车、生物医药、科技服务等优势产业;这里是科技创新的高地——国家级工程技术中心、重点实验室、企业技术中心19家,省部级106家,市级研发中心236家,在新材料、航空航天、电子信息等高科技领域居全国先进水平。

    这里,是河南自贸试验区洛阳片区。日前,记者来到洛阳,深入洛阳片区采访,希望能让广大读者看到洛阳片区从挂牌至今的主要成绩、努力方向。

    洛阳片区新入驻企业1815家

    洛阳片区主要以洛阳国家高新技术产业开发区为依托,向涧西区扩展,其中高新区面积18.88平方公里,涧西区面积7.78平方公里。

    从4月1日挂牌至11月30日,洛阳片区新入驻企业1815家,注册资本合计229.63亿元,外资企业数量16家、合同外资额11432.22万美元、实际利用外资额4905.81万美元。

    值得注意的是,在这1815家新增企业中,符合洛阳片区功能定位和重点产业方向的高端制造业和现代服务业企业超过1200家,占新入驻企业的近七成。新入驻工商银行、农业银行、洛阳银行、中国人寿、平安保险等十多家金融机构,新入驻首家内资融资租赁公司—河南国宏融资租赁有限公司,发放银行贷款20多笔,为企业提供资金支持超20亿元。

    据洛阳片区相关负责人介绍,全省160项改革试点任务、洛阳片区200项改革试点任务已全部展开,其中119项和73项正加快落地,占全部任务的四分之三和三分之一。

    同时,商务部要求复制推广的全国三批自贸试验区123项改革试点成功经验,除海关特殊监管区、贸易港口等无法复制的30项以外,其他可以复制的93项,洛阳片区已全部复制。

    另外,洛阳片区研究梳理上海105项、前海93项创新案例,对具备条件可以复制的110项创新案例分解任务,逐项复制。按照边复制、边创新的原则,洛阳片区目前已经形成“多规合一”信息化平台、进口压力容器检验、出口食品生产企业备案等多个创新案例。

    以制度创新为试验区建设提供保障

    制度创新是自贸试验区建设的主要任务。洛阳片区有着得天独厚的建设条件:自主创新区和自贸试验区交集。洛阳片区创新双自联动,研究制定了《自贸试验区和自创区“双自联动”实施意见》,促进自主创新、科技创新和国际化、法治化、便利化的营商环境相结合,自贸区和自创区功能叠加、政策共享、优势互补,让企业在两个国家平台上各取所长,充分享受政策红利,实现跨越发展。

    建设自贸试验区,人才是主要因素。洛阳片区采取聘任制管理,实施绩效考核,提高工资待遇,拓宽晋升空间,提高岗位吸引力。同时借鉴上海政府首席信息官(CIO)制度,聘用中兴公司两名业务精英为首席信息官,重点解决“一次办妥”政务服务体系信息化建设专业技术难题,以及下一步自贸大厦信息网络体系建设问题。

    同时,洛阳片区积极创新金融服务。针对中西部地区金融服务体系薄弱的突出问题,洛阳片区全面研究上海和前海金融改革案例,研究出台29条自贸试验区金融改革措施;出台《洛阳市知识产权质押融资风险补偿及奖补实施办法》,整合分散在科技局、工商局、文广新局的专利、商标、版权管理权,联合推出知识产权金融卡,切实解决科技型中小企业融资难问题;设立还贷周转金资金池,已为24家企业提供资金支持1.1亿元,为企业节约资金成本约127万元;成立金融监管与服务局,强化金融市场监管服务能力,为自贸试验区金融改革创新提供坚强保障。

    四大方向努力改善营商环境

    据洛阳片区相关负责人介绍,该片区主要从四方面切实改善片区营商环境。

    一是改革商事登记制度。推行工商登记注册全程电子化,引入河南首台自助打照机,自助打印营业执照;出台《集群注册管理办法》,以“负面清单”管理模式,推动企业实行集群注册;梳理改革事项,制定工作方案,加快实施“证照分离”改革;设立综合窗口,实行一窗受理、一次办理,构建“一次办妥”政务服务体系。

    二是改革行政审批制度。改变传统模式,在自贸试验区先行先试,实行“一个机构负责、一个印章管理”的综合审批;从全市抽调各部门业务骨干,帮助梳理权责清单,优化审批流程,切实承接好全省第一批455项省级事权;同时梳理4600多项市级事权,保留与经济社会发展密切相关的1494项市级事权,交由自贸试验区统一行使,服务自贸试验区建设发展。

    三是改革综合监管制度。打造事前事中事后全链条监管体系,加强“两库一单”建设,推进“双随机、一公开”监管。联合工商、质检、食药监等部门组建综合行政执法队伍,推进跨部门综合监管和综合执法工作,逐步建立联合惩戒机制,形成一张横到边、纵到底的监管网络体系。

    四是强化法律制度保障。积极顺应国际经贸规则发展新趋势,洛阳片区成立了自贸试验区研究院法律研究中心,开展自贸试验区法律制度建设课题研究,并且拟出台地方性法规、政府规章、规范性文件,确保各项先行先试有法可依、有章可循,打造法治化营商环境。